ピックアップ教室

井上智子(いのうえともこ)さん 第2回

パン教室 MocoMoco Kitchen

井上智子(いのうえともこ)
【愛知県瀬戸市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「パン教室 MocoMoco Kitchen」を主宰する井上智子さん。
ハードルが高いと考えていらっしゃる方も多いパン作りですが、井上さんは自己流ではわからないことばかりのパン作りの成功するコツやポイントを製パン理論と技術の両方から伝えていらっしゃいます。またパンを仕事にしたい人のための開業サポート付スクールも開講中です。
パン作りを通して幸せを届ける井上さんの教室を4週にわたってご紹介します。

4.どんな生徒さんが多いですか?

・30〜60代
・コースレッスンはパン作りの基礎からしっかりと学びたい人、自己流のパン作りから脱出したい人
教室や販売、カフェ開業を目指している人
・1DAYレッスンはパン作りを楽しみたい人

5.人気のレッスンはなんですか?

・理論と技術をしっかり学べる12ヶ月コース
材料学や製パン理論を学び、お店レベルのパンが作れるようになります。失敗の原因や、解決するためにはどうしたらいいのか?がわかり、レシピ開発もご自身でできるようになります。
時には実験もありで楽しく学びながら実力がつき、教室スタートまでにやるべきことがわかる開業サポートもしています。

・月替わりの1DAYレッスン
1回に2種類のパンが作れて、時にはパンに合う料理やお菓子のレッスンもあり毎月楽しみに受講してくださっています。
コースを受講しながら1DAYレッスンも受講される方も多くいらっしゃいます。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
なぜこうするのか?をわかりやすくお教えしています。理由がわかればパン作りは自己流より何倍も早く上達します。家族構成やライフスタイルなどの違いがあるので、お家で再現できるようにお一人お一人の環境や目的に合わせて、アドバイスをするようにしています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

パン作りはとても奥が深くて、一度できたから次も同じようのできるとは限りません。
レッスン中にアドバイスすると「なるほど〜、こうしたら上手くできるのか」と悩みが解決できた受講生さんはとてもうれしそう。受講生さん同士がすぐに仲良くなって、私がいなくても話が弾んで楽しそうにしてくれているのがうれしいです。そんな時は私は遠目にそーっとみています(笑)。誰もが話しやすく私への質問もしやすい雰囲気になるよう、様子をみてこちらからもお声掛けをするように心がけています。どのレッスンも和気あいあいで、笑いもあり、楽しい雰囲気でレッスンをしています。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero