軽部 日佐子(かるべひさこ)さん 第3回
柚木庵
軽部日佐子(かるべひさこ)
【東京都港区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「柚木庵」を主宰する軽部日佐子さん。
軽部さんが伝えていらっしゃるのは、食育を基本としたメニューと知識。NPO食育インストラクター協会推進校として、食育インストラクター3、4級が取得することができます。また旬の食材を使い、和食、家庭料理からパン、点心、薬膳料理とバラエティー豊かなメニューを学ぶことができます。
日々の料理が楽しく美味しく作れるようになる、軽部さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
知り合いのお嬢様から「ご結婚前にお料理が作れるようになりたい!」と言われた事をきっかけに、周りの友人達も参加するようになりました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
皆様が料理は難しい、面倒くさい、作り方が分からない等々の思いから、楽しい、美味しい、作れる、に変わっていく事です。
また食育を広められる事も教室を開いて良かったと思います。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
コロナ対策として、オンラインレッスンやデモンストレーション形式のレッスンをしておりましたが、徐々に生徒様ご自身に作っていただく実習形式のレッスンに移行しております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
高鳳さまの包丁
プロ用を柚木庵用に作って頂きました。
雪平鍋
和食作りには欠かせません。
点心棒
点心作りに使用しています。