軽部 日佐子(かるべひさこ)さん 第2回
柚木庵
軽部日佐子(かるべひさこ)
【東京都港区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「柚木庵」を主宰する軽部日佐子さん。
軽部さんが伝えていらっしゃるのは、食育を基本としたメニューと知識。NPO食育インストラクター協会推進校として、食育インストラクター3、4級が取得することができます。また旬の食材を使い、和食、家庭料理からパン、点心、薬膳料理とバラエティー豊かなメニューを学ぶことができます。
日々の料理が楽しく美味しく作れるようになる、軽部さんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
小学生の方から70歳代まで幅広い年代の方々がいらっしゃいます。
特に40~50代の方が多いですが20代の方も増えてきています。
5.人気のレッスンはなんですか?
特にコレ!と言うのはありませんが、毎月旬の食材が使われた料理が好まれます。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
旬の食材や安心安全な食材、それらが身体にどの様な影響を与えるのかについて説明致します。
またアレンジの仕方や違う食材での作り方の説明し、お一人お一人の環境に合わせた作り方を提案しています。
。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
初めてお会いする方々でも試食になる頃には打ち解けて仲良くなっていらっしゃいます。
コロナ禍でずっとデモンストレーションでしたが、徐々に生徒様ご自身で作る事が増えてくると、皆様本当に笑顔で「楽しいね~」「それいいね!」とお互いを褒めながら進めていらっしゃるお姿にとても嬉しくなります。
また生徒さんがお子様をご出産されても、お子様をお連れになったり、オンラインで参加されたりずっと続けていて下さいます。