ピックアップ教室

暮らし彩りストⓇ 森ちづ琉 (くらしいろどりすと もりちづる)さん 第3回

cheeさんのパン教室

暮らし彩りストⓇ 森ちづ琉 (くらしいろどりすと もりちづる)
【北海道札幌市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「cheeさんのパン教室」を主宰する暮らし彩りストⓇ 森ちづ琉さん。
森さんの教室の特徴は、時間がかかるイメージもあるパンを1時間前後で簡単に焼いて食べることができる作り方を学べること。食材は北海道をPRできるものや体に害のないものを選んでいます。オンラインでの教室を主として、働く女性のために夜の時間帯にも開催しています。
食卓から暮らしを彩る方たちを応援する教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

コロナ禍になり、おうち時間が多くなるのと同時にオンラインでの教室が増えたことがきっかけです。これまでだと自宅に集められる環境がないと出来なかったことが自宅で全国の方に教えられる! と教室を開くことを決めました。
また、対面教室は電子書籍を出したことで栄養環境コーディネーター認定講座の道新文化センター担当の方から「パン教室をやりませんか?」とお声がけいただき実現しました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

初心者の方、男性の方もパンを焼くことが出来て喜んでくれること、待つことなく短時間で簡単にパンが焼けるのでパン作りを身近に感じてくれることです。そしてドンドン上達していく生徒さんを見ると教室をやってよかったと思います。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

コロナ禍での開講でしたし、もともとオンラインは得意な分野でしたので、まずはオンラインからとオンライン主体の教室を開きました。
食材は北海道をPRできるもの(北海道フードマイスターなので)や体に害のないものを選ぶようにしています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

レンジボウル24、21
穂刈製作所
手ごねパンを始めて使い始めたボウルですが2揃えを10年以上使っています。軽くて洗いやすく電子レンジは私のパン作りに欠かせないので必需品です。

ウィズ シリコーンゴムヘラ 大
タイガークラウン
CAKELANDでおなじみの会社の耐熱ゴムベラです。
こちらも私のパン作りには欠かせない10年選手のゴムベラです。中に特殊金属が入っているそうでとてもしっかりしています。

ゆめちから
超強力粉です。
北海道を代表するたんぱく質量の多い強力粉です。
ふくらみが良くもっちりとしたパンが焼けます。
この粉のレポートを書いて「パンシェルジュ1級」に合格しました。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero