ピックアップ教室

小沼 明美(おぬま あけみ)さん 第3回

AMI cooking station

小沼 明美(おぬま あけみ)
【神奈川県平塚市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「AMI cooking station」を主宰する小沼明美さん。
前職で食品の商品企画や管理栄養士として食の仕事に携わってきた小沼さん。スーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活を送っているのか興味を持ち始めたことをきっかけに、料理教室をスタートします。教室では料理が苦手な方から夕食のレパートリーを増やしたい方、おもてなし料理を学びたい方まで様々な目的を持った方のそれぞれの希望に沿ったレッスンが用意されています。
アットホームな雰囲気の中で楽しくしっかり学べる小沼さんの教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

私は前職で食品の商品企画を担当しており、多くの食品製造メーカー様、食材問屋様などと折衝し商品を作り上げることが中心の業務でした。退職後、フリーで管理栄養士業務の仕事をする中で、スーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活を送っているのかに興味を持ち始めました。 家族みんなを守る、健康で元気にいられる日常を作っていく役割として、食事管理はとても重要なポイント。その部分を料理教室を通して日々の食事作りを担う主婦の方のサポートができればと考え、開業しました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

「今までこの食材は私が何しても口にしなかったのに、ここで教えてもらった作り方で同じ食材を出したら、パクパク食べてくれたんですよ!」「もうこのレシピは何十回作ったか分からないぐらい家族の人気メニューとなった」というお声を頂いたりすると、とても嬉しいです。生徒様のお役に立てたなと。料理ってちょっと面倒くさくてあまりやりたくないなという方も多くいらっしゃいます。また、夕飯作りは短時間で手早く終わりにしたいと主婦の方は誰しも思うことでしょう。でもうちにきてくれたことをきっかけに料理って楽しいな、と少しでも感じて頂ければ感無量ですね。料理教室の運営にやりがいを感じます。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

今回のコロナ対策として、少人数制にし、最大でもレッスン人数を6人までとさせていただいています。その代わりひと月に開催するレッスン日を多くしました。換気やアルコール消毒など衛生対策は徹底し、世の中の情勢によっては休講にすることも早く決断する必要があると考えました。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

電気圧力鍋クッキングプロベーシック<Shop Japan>
加圧時のけたたましいシューシュー音がなく蒸気もほとんど出ないので火傷の心配がありません。小さいお子様がいるご家庭でも安心して使って頂けます。ピピッとボタンの簡単操作でいつのまにか料理が完成!加圧が終了した段階でアラーム音でお知らせ。
またピンが下がって減圧が完了したときも ピンがきちんとフラットにおさまるので目で見てわかりやすい設計となっています。
そして大きな魅力がタイマー予約ができること。翌日の朝ご飯の準備は夜にやってしまいましょう。圧力を利用しない炒め機能、スロー調理機能もラインナップ。簡単操作でほったらかし調理ができます。空いた時間は別のことに使っちゃいましょう! 忙しい主婦の方にぜひ一度試してみて頂きたいおすすめの商品です。

グリラーミニ<伊吹物産株式会社>
蓋つきの耐熱陶器のダッチオーブンで、直火や電子レンジ、オーブン、魚焼きグリルなど様々な熱源を使って調理できます。
蓄熱した陶器からでる遠赤外線効果で、食材を包み込むように熱が入り、野菜は甘く、肉魚類はふっくらと、素材の美味しさを引き出した料理が作れます。
魚焼きグリル庫内に本体が2個並べられるので、2種類の料理の同時調理も可能で、時間のない朝などにもってこいです。

ピュアのおいしい酢<株式会社日本自然発酵>
雑味がなくすっきりとした酸味。希釈してドリンクとしてスムージーなどにして飲用に出来るほか柑橘の甘みが調合されているので甘酢漬けやさっぱり煮、寿司酢など様々な料理に活用できます。一度レッスンでご紹介し、生徒様がすっかりお気に入りに! 私も日々のご飯作りにはかかせない万能調味料として重宝しています。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2109alcenero
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero