ピックアップ教室

小沼 明美(おぬま あけみ)さん 第4回

AMI cooking station

小沼 明美(おぬま あけみ)
【神奈川県平塚市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「AMI cooking station」を主宰する小沼明美さん。
前職で食品の商品企画や管理栄養士として食の仕事に携わってきた小沼さん。スーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活を送っているのか興味を持ち始めたことをきっかけに、料理教室をスタートします。教室では料理が苦手な方から夕食のレパートリーを増やしたい方、おもてなし料理を学びたい方まで様々な目的を持った方のそれぞれの希望に沿ったレッスンが用意されています。
アットホームな雰囲気の中で楽しくしっかり学べる小沼さんの教室を4週にわたってご紹介します。

12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします

コンセプト作りが大事かなと思います。こちらのお教室に足を運んで頂き、何を学んでお帰りになって頂くか、うちは2500円の低価格(主婦の方がちょっと良いランチを食べに行く感覚)に会費を設定し、その中で必ず6品、一つの献立になるようにメニュー展開をしています。食材費ももちろんそれなりにかかりますし、利益はあまり取れないかもしれませんが、皆さんが手軽にすぐその日の夕飯から習った料理を作れる手軽さをウリにしています。そして毎月レッスンを楽しみにして頂けるようにその季節に合ったコーディネート、食卓の演出もご紹介しています。料理だけでなく他の付加価値を付け、生徒様に喜んで頂ければ口コミやSNSでの紹介によってお客さまのネットワークが広がると思います。自分の意思を明確にし、継続することが大事ですね。

13.これからの夢を教えてください

物販を強化させたいと思います。自身の厨房を持ち、様々な場で作った料理、スイーツを楽しんで頂けるよう販路を広げ経営学も勉強していきたいです。キッチンカーなども所有できれば嬉しいですね。
最終的には、今まで自身が考案し皆様に伝授した数々の料理レシピを一つの書籍にまとめられれば大変光栄です。

14.先生にとってキッチンとは?

家を建てる際、近い将来料理教室を開きたいという夢があったので、キッチンの間取りには気にかけておりました。キッチンだけ隔離されるような間取りにはせず、あえてキッチンは壁面型にして頂きました。またキッチンがリビングダイニングと続きになり一つの大部屋になるように設計して頂きました。またカウンターや作業台は固定させず、流動式に様々なところで使えるよう可動式のカウンターを後から二台購入し、ダイニングテーブルと同じ高さのものですので、大人数の生徒様になった際は作業台が会食テーブルにもなります。この点は正解だったなと自負しております笑。

15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください

ご希望の方は、開催日の7日前までに<例えば9日(水)が開催日の場合は2日(水)までに>メッセージ(LINE、Eメール、Facebookメッセンジャーなど)にて連絡を頂けますでしょうか。また料理教室検索サイト『クスパ』からも予約が可能です。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero