高橋真紀(たかはしまき)さん 第3回
Traditional, International Baking Kitchen
高橋真紀(たかはしまき)
【東京都町田市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Traditional, International Baking Kitchen」を主宰する高橋真紀さん。
こちらの教室では高橋さんご自身が学んだ外国の土地で伝統的に作られている物を日本語と英語で学ぶことできます。基本の作り方やアレンジの方法、作った物の保存法、一緒に食べるとおいしいものの他、作った物の文化背景についてお話をうかがうことができます。
その国がぐっと身近に感じられ、地球を旅しているわくわく感が味わえる高橋さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
お知り合いだけを対象に、小規模で教えていたら、「英語で習いたい方たちがもっといるはずだから、お教室を開いたら?」とお友達が勧めてくれました。外国のお友達に、アメリカ滞在時は、日本食を教えたりしていたので、世界中に生徒さんが広まればいいなと思い決めました。また私自身が英語で外国人の先生からオンラインで食の技術を習ってきたので、同じようなことをしたいと思っていました。これなら家からあまり出られなくても、対面でなくても、世界の色々な文化を感じていただけると思いました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
生徒さんが本当に楽しそうに作られている所です。そして出来上がった物をご家族やご友人とおいしそうに召し上がっているのは講師冥利に尽きます。ご紹介した国の文化について親しみがわいたとおっしゃるのも励みになっています。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
今回のコロナ対策として、オンライン講座を取り入れました。私の手元が見えるように画面を切り替えられるカメラをつけています。生徒さんが成形の際に参考になると思います。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
ウズベキスタンのパンに模様をつける道具、チェキチ。オンラインで買いました。
オンラインショップ、Etsy等で、Bread stampで検索してみてください。
複数出ます(これを買わなくても、身近な物で代用できます)。
パンやクッキーに模様をつける道具、クリンパーです。
今はないアメリカのオンラインショップで買いました。大手の製菓ショップにあるはずです。東京なら合羽橋にあります。Crimpers, cake decoration等で検索してみてください(これがなくても、手で成形する方法をお教えします)。
ケーキやクッキーに入れるのが好きなフレーバー、シチリアの花。アメリカで買いました。Fiori de Siciliaで検索してみてください。オンラインで買えるはずです。例えばこちらAmazon.com: Pure Fiori Di Sicilia Extract, Natural – 2 fl. oz. bottle : Grocery & Gourmet Food