眞島 裕美子(まじま ゆみこ)さん 第3回
グルテンフリー米粉パン教室nico
眞島 裕美子(まじま ゆみこ)
【愛知県名古屋市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「グルテンフリー米粉パン教室nico」を主宰する眞島裕美子さん。
眞島さんの教室で学べるのは、小麦粉を使用せず、グルテンフリーの米粉を使用したパンやお菓子。米粉パンと米粉のお菓子のおいしさを多くの方に知ってもらいたいという思いから、初心者の方でも手軽に簡単に作れるレシピが特徴です。
夢に向かって前向きに邁進されている眞島さんを4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
もともとは小麦パンの教室を開催していたのですが、長男のアレルギー体質をきっかけに小麦パンの代わりとして米粉パンをおいしく作れたらと研究を始め、米粉パンを求める方々にお伝えし食生活が豊かになればと思い始めました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
「おいしい!」「家でも作ります!」「家族にも好評です!」
など生徒様から嬉しいお言葉を頂き、自分自身教室のコンセプトでもあるniconicoになれることです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
現在zoomを使用したオンラインのレッスンと、動画とレシピでご自身でお作り頂く通信タイプのレッスンを行っております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
熊本県産ミズホチカラパン用米粉
パンやお菓子作りにピッタリの米粉です。
毎日のこめ油
三和油脂様のこめ油
品質にもこだわっていて毎日安心して使えます。
サイリウム粉末
米粉成形パンをつく際に使用しています。粒子が細かく使いやすいです。