予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

Delice Kitchen 山本由里子さん

山本由里子さん

今月ご紹介するのは、山本由里子さんが千葉県市川市で主宰するスパイス家庭料理教室「Delice Kitchen」。
手軽に手に入るスパイスを使い、素材の美味しさを引き出す家庭料理が学べるレッスンは、毎日の食卓が豊かになると大好評。
今回は、2022年12月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第2回目は、レッスンレポートです。

掲載日:2023/1/16(月)

スパイスマジックを体感!

手軽に手に入るスパイスを使った家庭料理を紹介している山本さん。
あくまでも「家庭料理」にこだわっているところが大きなポイントです。

スパイス料理と聞くと、スパイスが全面に出て、個性的な味を想像することが多いと思いますが、山本さんが伝えるのは、「スパイスを使って素材の美味しさを引き出す家庭料理」。

普段のお料理にスパイスを取り入れることで、ぐんと美味しくなったり、新鮮な風味になったり。そんな楽しい出会いと料理の奥深さを自然体で紹介しています。

「スパイスでこんなに料理の幅が広がるなんて!」とスパイスマジックを感じる方続出

今回のレッスンメニュー「スパイスでスピード御節」も、そんなコンセプトでレシピが考えられています。

例えば松風焼きには、コリアンダーパウダー、ジンジャーパウダーなどを入れ、さっぱりと上品な仕上がりに。
ひじき煮にはシナモンスティッキを使い、お砂糖を使わずに香りで甘さを感じさせて糖質オフにしたり、黒豆にはカルダモンを使いデザート風にしたり。

レシピを見て「え、意外!」と思う組み合わせも、実によく合う仕上がりに。
スパイスはほんのり感じるくらいで、メニューによってはほぼ気づかないものもあるけれど、どれもワンランク上の美味しさになっている・・と驚きます。

レッスンの間に何度も「スパイスって楽しい!」と、トキメキを感じました。

スパイスで料理の楽しさが倍増

レッスンは、基本的にデモンストレーションスタイルで、山本さんが段取りよく調理していきます。
説明はとても丁寧で、調理の基本はもちろん、特にスパイスについては特徴やほかのアレンジ法もたっぷり教えてくれるので、どのスパイスも、1本買ってもきっと使い切れるだろう、と自信が持てるほど。

そして、スパイスを入れる前と後など、たびたび味見させてくれ、味の違いも体感できます。

スパイス愛が伝わるとても丁寧な説明が生徒さんに好評。スパイス好きが増えています

今回のテーマは「スピード御節」。そのとおり時短になる様々な工夫があり、短時間ですべてのお料理が完成しました。

盛り付けの見本を山本さんが作り、皆さんそれぞれに盛っていかれます。
着席したら、お楽しみの試食タイムです。

「美味しい!」「スパイスの先入観が変わりました!」「スパイスが苦手だと思っている家族も喜びそうです!」「スパイスで料理の楽しさが増えました!」と生徒さんにとても好評です。

山本さんオリジナルブレンドの七味や、開発中のブレンドの味見もあったりと、1回のレッスンで出会うスパイスの種類はかなり多く、また、それらをお土産にくださることも。

試食の後半では今日のレシピのおさらいをし、レッスンは終了となります。

スパイスに関心が高い方も、そうでない方も、お料理歴の長い方も、初心者の方も、様々な方が楽しみに通う理由は、なんといっても山本さんの「スパイス愛」。

「先生はとても研究熱心。そしてスパイスが大好き!という熱い気持ちが伝わってくるんです。
なので引き込まれて、私もスパイスが大好きになりました。ほかの生徒さんとの出会いも嬉しいですし、先生のレッスンが毎回とても楽しみです」

と生徒さんが教えてくださいました。

スパイス愛が広がる、とても魅力的なレッスンでした。

次回は、お教室をはじめたきっかけなどをうかがったインタビュー前半をお届けします。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

 

人気教室の先生へ質問!

・サロン/教室名の由来は?

A.食卓で美味しい手料理を囲み、幸せを感じてほしい想いを込めています。「Delice(デリーチェ)」とは、Delisious(おいしい)とFelious[仏](幸せ)を言葉を合わせた造語です。

・サロン/教室の特徴、コンセプトは?

A.昨年春に、スパイスを取り入れたレッスンに変更しています。手軽に手に入るスパイスを使い、素材の美味しさを引き出す家庭料理のお教室です。
スパイスでイメージがわくカレーはもちろん、家庭料理、マスタードや七味などのスパイス調味料を作るレッスンなど、幅広くお楽しみいただけます。※イベント等で様々な種類のスパイスを楽しむ会等もご用意しています。
教室を行う上で想いは変わっておりません。

・どんな生徒さんが多いですか?

A.ご家族に美味しいご飯を振る舞いたい方、スパイスを使い切りたい方、スパイス料理の作り方を知りたい方、家庭料理にスパイスを落とし込み楽しみたい方、お酒好きな方、健康志向の方。

・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)

A. 自主開講と講演会などを含めた対面レッスンは月3~4回
今後はオンラインレッスンを月2回(1回目はスパイス料理・2回目は家庭料理/月額¥1,000・オプションで使用スパイスの宅配)を開始します。10名集まったら開始しますので、絶賛募集中です。

1回のレッスンで学ぶメニュー数は、対面レッスンでは5~7品です。

・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?

A. レッスンメニューとサービス品はすべてスパイスを使っています。しかし、こてこてのスパイス教室ではなく家庭料理が主である教室は珍しいかと思います。
レッスンメニュー以外のスパイスの料理でも、質問があれば惜しみなくお伝えしています。スパイス教室であっても基本は家庭料理ですので、もちろん美味しい作り方のコツは必ずお伝えしています。
お土産が多いかもしれません。スパイスから残った食材から、生徒様が気になっているスパイスであれば少量ですがお土産として使い方をお伝えしつつお渡ししています。

これまでで人気の高いメニューは、創作カレー、スパイスおつまみ、スパイス調味料、まかない系簡単スパイス料理、ブレンドスパイスなどです。

・レッスン中、心がけていることは?

A. とにかく自分がインプットしてきたことはすべてお伝えしようと全集中しています。また、生徒様のお話しを伺い、リピーター様には想いやご家族構成に合わせてご提案するよう意識しています。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. HPのお問い合わせ、InstagramのDM、ドリーミアクラブ様のプラットフォームからお願いします。お持ち物は、エプロンとお手拭きをお願いしております。
HP:https://delicekitchen.com/
インスタ:https://www.instagram.com/with_spice.spelled/

プロフィール

理系大学卒業後、OLを経て大手料理教室の営業として勤務し、製菓製パン・料理の講師としても活躍。マニュアルではない指導がしたいと独立し、2019年にDelice Kitchenを立ち上げ、料理家としての活動をスタートさせる。
現在は、自身が手掛けるスパイス菓子「古代小麦と香辛料」とスパイス家庭料理教室「Delice Kitchen」を運営しながら、各メディアでのレシピ開発やイベントでのゲスト講師などもしている。
★取得資格:JIAスパイスインストラクター、JSFCAスパイス香辛料ソムリエ、食品衛生責任者、他ライセンス多数
★受賞歴:The World’s Best Sake Pairing2^2021 5位入賞

サロン情報

活動内容

イベント講師・レシピ開発・講演、イベント企画、プライベートレッスン、新婚様向けコンテンツ準備中、スパイス講座準備中
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
食育
パン・スイーツ :

和菓子
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制
各種イベントあり
お酒の提供あり

所在地:

千葉県市川市宮久保

ホームページ

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