予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

Delice Kitchen 山本由里子さん

山本由里子さん

今月ご紹介するのは、山本由里子さんが千葉県市川市で主宰するスパイス家庭料理教室「Delice Kitchen」。
手軽に手に入るスパイスを使い、素材の美味しさを引き出す家庭料理が学べるレッスンは、毎日の食卓が豊かになると大好評。
今回は、2022年12月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介です。

掲載日:2023/1/10(火)

スパイスで素材の美味しさを引き出す

スパイス家庭料理教室を運営しながら、「古代小麦と香辛料」をテーマにスパイスアイテムを開発販売し、各メディアでのレシピ開発やイベントでのゲスト講師など携わっている山本さん。
理系大学卒業後、OLを経て大手料理教室の営業として勤務し、製菓・パン・料理の講師としても活躍。その後独立し、2019年に「Delice Kitchen」を立ち上げ、料理家としての活動をスタートさせました。

こんな使い方があるの!?と毎回大好評。スパイスが毎日の料理の一部になります

スパイス料理と聞くと、個性的な味と香りを想像する方が多いと思いますが、山本さんが提案するのは、「手軽に手に入るスパイスを使い、素材の美味しさを引き出す家庭料理」。

特別な料理ではなく、毎日の料理に少しスパイスを加えるだけでぐんと美味しさがアップする知恵や、スパイスのもっと楽しい使い方・いかし方を取り入れたオリジナルレシピは、スパイス好きな方はもちろん、料理初心者の方からも大好評。

スパイスと聞いてまずイメージがわくカレーはもちろん、マスタードや七味などのスパイス調味料を作るレッスンなども対面・オンラインで開催し、幅広い生徒さんが参加しています。

また、ご自身が一時小麦アレルギーになり回復した経験から、小麦アレルギーが発生しにくいといわれている「古代小麦(スペルト小麦)」を使ったレシピとその魅力も様々なかたちで発信しています。

食卓で幸せを感じてほしい

お教室名の「Delice(デリーチェ)」とは、英語のDelisious(おいしい)とフランス語のFelious(幸せ)を言葉を合わせた造語。
食卓で美味しい手料理を囲み、幸せを感じてほしい想いを込めて名付けたそうです。

お教室に伺うと、笑顔いっぱいの山本さんが出迎えてくださいました。
室内にはほのかにスパイスの香りが。
デモンストレーションテーブルにはレッスンで使用するスパイスが並び、どんなお料理が学べるのかワクワクしてきます。

この日伺った対面レッスンのテーマは、「スパイスでスピード御節」。

スパイスで御節!?と驚きましたが、レッスンに参加していると、なるほど!すごい!と新しい学びが盛りだくさん。
終了時には私もすっかり山本さんのスパイス使いに魅了され、「早く帰宅して作ってみたい!」という思いになりました。

多彩なスパイス

この日のメニューはこちらです。

・松風焼き
・スパイス生姜焼き
・ひじきのシナモン煮
・洋風なます
・季節のスパイス惣菜
・デザート黒豆
・創作雑煮

時間になり生徒さんがいらっしゃいました。
着席なさったら、山本さんのオリジナルブレンドのチャイドリンクでほっと一息ついていただいてからレッスンスタートです。

「スパイスを買っても余らせてしまうことばかりでしたが、ここで学んでから使い切るのはもちろん、様々な使い方がわかり、料理が楽しくなりました。今日もとても楽しみです!」

と生徒さんが教えてくださいました。

スパイス家庭料理の魅力がたくさん伝わるレッスンの模様は次回ご紹介します。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

サロネーゼから皆様へ

てづくりの料理が美味しいものであることを改めて気づき、つくる幸せ・たのしさ・美味しさをご実感いただける方が増えるきっかけになれたら嬉しいです。

〈Delice Kitchenは私の造語です〉
「Delice(デリーチェ)」とは、Delisious(おいしい)とFelious[仏](幸せ)を意味します。

生徒さんの声

Aさん
・イベントで先生のお料理をいただいたことがあり
とても美味しくて感激したのをきっかけに通い始めました。
スパイス料理と気づかない家庭料理が多くて、作りやすいレシピが魅力的です。

Bさん
・元々スパイスに興味があったのですが、先生の独創的なレシピに
驚き、通い続けています。とにかく美味しいし、先生が勉強熱心で
いろいろな使い方を教えてくださるので毎回とても楽しいです。

Cさん
・家にあるスパイスが使いきれないのが悩みでしたが、
こんなにいろいろなアイデアがあるのだと毎回びっくりです。
スパイスが苦手な家族も美味しいと喜んで食べてくれます!

プロフィール

理系大学卒業後、OLを経て大手料理教室の営業として勤務し、製菓製パン・料理の講師としても活躍。マニュアルではない指導がしたいと独立し、2019年にDelice Kitchenを立ち上げ、料理家としての活動をスタートさせる。
現在は、自身が手掛けるスパイス菓子「古代小麦と香辛料」とスパイス家庭料理教室「Delice Kitchen」を運営しながら、各メディアでのレシピ開発やイベントでのゲスト講師などもしている。
★取得資格:JIAスパイスインストラクター、JSFCAスパイス香辛料ソムリエ、食品衛生責任者、他ライセンス多数
★受賞歴:The World’s Best Sake Pairing2^2021 5位入賞

サロン情報

活動内容

イベント講師・レシピ開発・講演、イベント企画、プライベートレッスン、新婚様向けコンテンツ準備中、スパイス講座準備中
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
食育
パン・スイーツ :

和菓子
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制
各種イベントあり
お酒の提供あり

所在地:

千葉県市川市宮久保

ホームページ

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