予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Bonheur(ボヌール)」主宰 小松 友子 さん

小松 友子さん

今月ご紹介するのは、東京都練馬区で小松友子さんが主宰する「Bonheur(ボヌール)」。
健康で幸せになれる食生活をコンセプトに、何度も繰り返し作りたくなるアイデアをたっぷり詰め込んだレッスンをされています。

今回は2022年4月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。
第3回目は、教室をはじめたきっかけなどをうかがったインタビュー前半です。

掲載日:2022/5/16(月)

母の手作りパンが食の興味のきっかけ

――パンにお料理やデザートまで、楽しいレッスンをありがとうございました。
小松さんは小さい頃からパン作りやお料理に興味をもたれていましたか。

小松さん 小学生の頃、母がパン教室に通っていて、よく母の手作りパンを食べていました。
当時家でパンを作ることは珍しかったので、とても印象に残っています。

母は料理教室にも通っていて、カレーのルゥや福神漬けまで、なんでも手作りしてくれる家庭でしたので、小さい頃から食に興味をもっていました。

高校生の時に、父の仕事の関係でイギリスに滞在した際に、アフターヌーンティーの文化など、日本にはない異国の料理に触れて、さらに食に対する興味が強くなりました。

その後企業に就職し、結婚して、少し時間ができたので、家でパン作りなどするようになりました。
作ったパンや料理などが友人とても好評で、もっと勉強したいと強く思うようになり、何件かベーカリーで修業を積み始めました。

――女性のベーカリー勤務は重労働と言われていますが、働いてみていかがでしたか?

小松さん 辛いことよりも、「このパン美味しいな、どうやって作るのだろう」というパン作りへの興味や探求心の方が、強く思い出に残っています。

手軽に家で作れるメニューがコンセプト

――その後サロンを始めたきっかけを教えてください。

過去の人気レッスン(上から)ヘルシーアメリカンランチ・アジアン・本場のイギリススコーンとDELI

小松さん 子どもを幼稚園に預けている間、友人にパン作りを教えていたのが始まりです。
幼稚園の近くの公民館など借りて行っていました。

その後東京に越して、今の自宅で教室を始めました。

――最初はどんなメニューを教えていたのですか。

小松さん 最初はパンだけ教えていました。
やっていくうちに、パンだけでは淋しいかな?と思い、スープやサラダも紹介するようになりました。

そうすると、生徒さんからスープやサラダの作り方も質問されるようになりまして、
今につながっていきます。今は1回のレッスンで、パンとそれに合うデリなどを教えています。

基本はパン・料理・お菓子を作るので、手軽に家で作れるメニューをコンセプトにしています。

=======================================================

次回はインタビュー後半をお届けします。

(次回へつづく)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

プロフィール

英国Quntin Kynaston high school卒業
慶應義塾大学卒業後、社会人生活を得て数々のベーカリーでの修業。
某協会にて本格的にパン作りを学び師範科卒業する。
仙台市ににて自宅料理教室アンデルセンを主宰。現在は東京自宅教室にて手作りキッチン工房Bonheurを主宰する傍らYoutubeクリエイターとしても活動している。
気軽に作れるれるオリジナル製法の手作りパンが人気。
他にも菓子、おもてなし料理など数多くのコースを手がける。

・・・・・・・・・・・・・・
Youtubeチャンネル【料理教室のBonちゃん】
調理師
料理家
食育インストラクター
パンシェルジェ
カルチャースクール講師
レシピ考案開発
コラム執筆
動画クリエイター
食品取扱責任者
・・・・・・・・・・・・・・

サロン情報

Bonheur(ボヌール)

ノーリツオフィシャルメンバー/ル・クルーゼ・Bestpot他アンバサダー多数/伊勢丹キッチンステージ・コレド室町キッチンスタジオ・西武池袋キッチンスタジオ他講師として活動/TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV/NHKあなたが主役50ボイス/富山県PR企画現地視察メンバーに選任/秋田県比内地鶏応援隊/タカナシ乳業お料理キャラバン/サミットスーパーのチラシ掲載/世界農業遺産レシピ開発担当/農業新聞レシピ掲載/ベーカリーでの菓子・パン新製品開発推進・レシピ提供(サミットスーパー、明治ブルガリアヨーグルト、パナソニックGOPAN、パルミジャーノレッジャーノ、AGFブレンディ、サラヤ㈱ラカント、タカナシ北海道クリームチーズ、純正クリーム35、ビクトリノックス、ベネッセおはチャレごはん他多数)
コラム執筆/練馬区女性創業セミナーゲストスピーカーとして登壇/食育ボランティア講師/比内地鶏応援隊/慶應義塾大学三田評論執筆

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
イタリアン
エスニック
健康食
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)

所在地:

東京都 東京都練馬区

ホームページ

ブログ

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen