「Bonheur(ボヌール)」主宰 小松 友子 さん
教室運営と動画クリエイター
――基本のレッスンの他に、どんなコースやレッスンがありますか。
(上から)子供レッスン・Xmasのシュトーレン・手作りおせちレッスン
小松さん パンだけを作る子ども向けのレッスンや、
年末年始には手作りのおせちレッスン、
クリスマスには遠方から沢山の方が受講しに来てくれるシュトーレンなども行っています。
コロナの影響で対面レッスンを行っていなかった時は、オンラインレッスンもしていました。
他には動画の販売や、最近はYouTubeで週2回配信も行っています。
――YouTubeのチャンネル、登録者数現時点で7.2万人!大人気チャンネルですね。
小松さん 最初はオンラインレッスンを受けた生徒さんに、ポイントを押さえた短い動画をプレゼントしていたんですね。 そこから動画編集をするようになり、YouTubeでも発信するようになりました。
――興味をくすぐられる内容ばかりで、発想力が素晴らしいと思いました。
小松さん 料理をしていて、このやり方画期的!と見つけたものをまとめています。
まだ料理教室運営とYouTubeのどちらもやっている方は少ないので、大変ですが発信し続けていきたいと思っています。
――これからの発信、楽しみにしています!
教室を通して幸せの連鎖が生まれる
――小松さんのレシピは簡単で時短メニューが魅力と生徒さんから伺っていますが、メニューはどのように決めていますか?
現在公式LINEに登録すると教室の予約や最新情報が得られるそうです
小松さん 季節やトレンドを取り入れ、皆さんからのリクエストなども加味し、栄養バランスと見た目も考え、華やかになるように決めています。
習って終わりではなく、家ですぐに再現できるよう、身近で手に入りやすい食材を使うようにし、身近な物でも普段よりちょっとランクアップさせたお料理を学べるようにしています。
――教室運営をしてよかったエピソードなど教えてもらえますか。
小松さん 幸せは食卓から という言葉がありますが、
教室で習ったパンや料理を自宅で作るようになって、家でご飯をあまり食べなかった子供が、手作りだとよく食べるようになったお話や、ご主人が仕事帰りにコンビニのお弁当を買って帰ってきていたのが、家で食べるようになってくれたとか。
食事から幸せの連鎖が生まれているなって感じます。
ここで習ったものが、生徒さんの家庭で食生活の改善や、家族の幸せにつながっていると感じることが、日々たくさんあるのが嬉しいですね。
――最後に教室の展望などあれば教えてください。
小松さん 自分が還暦を迎えたら、退職された男性向けの料理教室を開催したいと思っています。
――また新しい幸せの連鎖が生まれそうですね! インタビューをありがとうございました。
=======================================================
(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
英国Quntin Kynaston high school卒業
慶應義塾大学卒業後、社会人生活を得て数々のベーカリーでの修業。
某協会にて本格的にパン作りを学び師範科卒業する。
仙台市ににて自宅料理教室アンデルセンを主宰。現在は東京自宅教室にて手作りキッチン工房Bonheurを主宰する傍らYoutubeクリエイターとしても活動している。
気軽に作れるれるオリジナル製法の手作りパンが人気。
他にも菓子、おもてなし料理など数多くのコースを手がける。
・・・・・・・・・・・・・・
Youtubeチャンネル【料理教室のBonちゃん】
調理師
料理家
食育インストラクター
パンシェルジェ
カルチャースクール講師
レシピ考案開発
コラム執筆
動画クリエイター
食品取扱責任者
・・・・・・・・・・・・・・
サロン情報
Bonheur(ボヌール)
ノーリツオフィシャルメンバー/ル・クルーゼ・Bestpot他アンバサダー多数/伊勢丹キッチンステージ・コレド室町キッチンスタジオ・西武池袋キッチンスタジオ他講師として活動/TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV/NHKあなたが主役50ボイス/富山県PR企画現地視察メンバーに選任/秋田県比内地鶏応援隊/タカナシ乳業お料理キャラバン/サミットスーパーのチラシ掲載/世界農業遺産レシピ開発担当/農業新聞レシピ掲載/ベーカリーでの菓子・パン新製品開発推進・レシピ提供(サミットスーパー、明治ブルガリアヨーグルト、パナソニックGOPAN、パルミジャーノレッジャーノ、AGFブレンディ、サラヤ㈱ラカント、タカナシ北海道クリームチーズ、純正クリーム35、ビクトリノックス、ベネッセおはチャレごはん他多数)
コラム執筆/練馬区女性創業セミナーゲストスピーカーとして登壇/食育ボランティア講師/比内地鶏応援隊/慶應義塾大学三田評論執筆
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
イタリアン
エスニック
健康食
パン・スイーツ :
パン
洋菓子
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
所在地:
東京都 東京都練馬区