「Bonheur(ボヌール)」主宰 小松 友子 さん
人気YouTubeチャンネル
デザートの生地やカスタード、料理に使う合わせ調味料などが完成し、
後半のレッスンに入ります。
パンにクープを入れたり 美味しそうに盛り付けして最終工程
小松さんの教室では「手作り調味料のレッスン」が人気だそうです。
今回のカルパッチョに使うソースも、このメニューだけでなくいろいろな食材に合う万能調味料!
私も試食させていただきましたが、魚だけでなくタリアータなどのお肉にも合いそうな、抜群の美味しさ。 1つのレシピで何役も使いこなせる実用的なレシピは、本当に嬉しいですね。
小松さんのアイディアは、YouTubeでも大人気!
取材時で登録者数7.2万人、人気の動画は再生回数200万回以上の人気チャンネル!
週に2回更新されていて、今までの食の概念を覆されるような今すぐ試したいコンテンツがたっぷりです。
今回レッスンの中でも、配信されている「新玉ねぎのスライスの裏技」を教えていただきました。
生活を豊かにしてくれるちょっとしたアイディアが満載です。
☆秘密の料理術「料理教室のBonちゃん」
https://www.youtube.com/channel/UCp1FmJssZPhlNbqMK8vC-tA
簡単 時短 再現しやすいレシピ
パンが焼き上がり、デリやデザートを器に盛り付け、楽しい試食の時間です。
今回のコストコ風パン&デリ3品 2時間で仕上がります
お洒落にワンプレートに盛り付けて、パンのお持ち帰りもあります。
万能ソースで作るサーモンのカルパッチョに、
ハッシュドポテトは切り方の違いの食感が楽しめて、
ストロベリートライフルのケーキ生地は、ロールケーキも作れるアレンジ可能レシピ。
1つ1つのメニューは工程がシンプルで簡単。
お家で再現しやすく、おもてなしにも、お弁当など日々の食事にも良さそうなメニューなので、
何度も大活躍しそうなレシピばかり。
生徒さんも、簡単で時短、様々なジャンルを学べるところが魅力だとお話されていました。
たっぷり学べて、美味しくて、すごく充実したレッスンでした。
楽しいレッスンありがとうございました。
=======================================================
次回は教室を開いたきっかけなどをうかがった、インタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室名の由来は?
A.焼き立てのパンを一口食べた瞬間にみなさんがおっしゃってくれる「幸せ」を
フランス語で表現したものです。
美味しいものを食べたときの幸せや作る喜び、楽しさが家族や恋人、お友達に広がることを
願ってつけました。
・サロン/教室を開いたきっかけは?
A.簡単、美味しい、お手軽なオリジナル製法でご飯を炊くように気軽に自宅でもパンを
作ってもらいたかったから。
・サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A. 何度でも繰り返し作りたくなるレシピ満載!パン・料理・お菓子のあらゆるジャンルから
健康で幸せになれるアイデアを食生活の中にご提案。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.毎月開催
一回4500円〜
定員4名
子ども向けレッスン
年 4回
一回2000円〜
定員6名
年末恒例手作りおせちレッスン
15000円
定員4名
オンラインレッスン(子ども&大人)
不定期
1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
4〜6品
・メニューはどのように決めていますか?
A. 季節やトレンドを取り入れ、皆さんからのリクエストを加味し栄養バランスと
見た目にも華やかになるように考えて決めています。
・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?
A. 習って終わりではなくおうちですぐに再現できるよう、短かに手に入りやすい食材を使っています。
短かな材料を使って普段よりちょっとランクアップさせたお料理が学べます。
パンはおひとりずつ捏ねて頂き完成させます。各自の出来上がりが一目でわかるので、習得しやすいです。
オンラインレッスンでは、工程やポイントをわかり安く編集した動画で、何度でも繰り返し見ることが可能です
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. パ現在はグループレッスンで満席になってしまっていますが、新規の方でもお申し込みができるように月に3回、単発レッスン日を設けています。
告知後すぐに埋まってしまうので、公式LINEに登録して頂けるとリアルタイムでお申し込みが出来ます。
公式LINE @ykl4878z
YouTubeチャンネル【登録者7.1万人】
料理教室のBonちゃん
https://www.youtube.com/channel/UCp1FmJssZPhlNbqMK8vC-tA
インスタグラム【フォロワー1.3万人】
https://instagram.com/bonheurpan?igshid=YmMyMTA2M2Y=
プロフィール
英国Quntin Kynaston high school卒業
慶應義塾大学卒業後、社会人生活を得て数々のベーカリーでの修業。
某協会にて本格的にパン作りを学び師範科卒業する。
仙台市ににて自宅料理教室アンデルセンを主宰。現在は東京自宅教室にて手作りキッチン工房Bonheurを主宰する傍らYoutubeクリエイターとしても活動している。
気軽に作れるれるオリジナル製法の手作りパンが人気。
他にも菓子、おもてなし料理など数多くのコースを手がける。
・・・・・・・・・・・・・・
Youtubeチャンネル【料理教室のBonちゃん】
調理師
料理家
食育インストラクター
パンシェルジェ
カルチャースクール講師
レシピ考案開発
コラム執筆
動画クリエイター
食品取扱責任者
・・・・・・・・・・・・・・
サロン情報
Bonheur(ボヌール)
ノーリツオフィシャルメンバー/ル・クルーゼ・Bestpot他アンバサダー多数/伊勢丹キッチンステージ・コレド室町キッチンスタジオ・西武池袋キッチンスタジオ他講師として活動/TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV/NHKあなたが主役50ボイス/富山県PR企画現地視察メンバーに選任/秋田県比内地鶏応援隊/タカナシ乳業お料理キャラバン/サミットスーパーのチラシ掲載/世界農業遺産レシピ開発担当/農業新聞レシピ掲載/ベーカリーでの菓子・パン新製品開発推進・レシピ提供(サミットスーパー、明治ブルガリアヨーグルト、パナソニックGOPAN、パルミジャーノレッジャーノ、AGFブレンディ、サラヤ㈱ラカント、タカナシ北海道クリームチーズ、純正クリーム35、ビクトリノックス、ベネッセおはチャレごはん他多数)
コラム執筆/練馬区女性創業セミナーゲストスピーカーとして登壇/食育ボランティア講師/比内地鶏応援隊/慶應義塾大学三田評論執筆
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
イタリアン
エスニック
健康食
パン・スイーツ :
パン
洋菓子
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
予約制
駐車場あり
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
所在地:
東京都 東京都練馬区