予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

クッキングサロンecru(エクリュ) 奥田ようこさん

奥田ようこさん

今月ご紹介するのは、奥田ようこさんが兵庫県宝塚市で主宰する薬膳と食育の料理教室「クッキングサロンecru(エクリュ)」。
旬の食材や発酵食品・発酵調味料を使っての健康的でおいしくて作りやすいオリジナルレシピが学べると、幅広い生徒さんが通います。

今回は、2022年10月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第2回目は、お教室の紹介とレッスンレポート後半です。

掲載日:2022/11/14(月)

健康レシピ

キッチンの周りに集まってもらい、デモンストレーションの開始です。
まずは、豚肉を使った炊き込みご飯に入れる豚肉の下ごしらえからスタート。

奥田さんがアンバサダーを務めるアメリカン・ポークをたっぷり使います。
旨味たっぷりながらあっさりといただけるヘルシーな肉質を生かしたメニューで、生徒さんも興味津々なご様子です。

「豚肉を煮込むとき、キッチンペーパーを上にかぶせるとアクをすくってくれて便利ですよ」

など、役立つ知識やコツもたくさん伝えていかれます。

普段のごはんで健康づくり。薬膳が身近になる楽しいレッスン。

豚肉を煮込んでいる間に、柿のスイーツ、ごま豆腐を作ります。
柿のスイーツは牛乳を使い、そしてレモン汁を入れてマンゴープリンのような味に仕上げます。
そしてごま豆腐は、白の練りごま、葛粉、昆布水を使って作ります。

「柿をスイーツにするのは初めてです。どんな味か楽しみ!」
「ごま豆腐は手間がかかりそうなのに、家で簡単に作れるなんて嬉しい」

と生徒さんのわくわく感が伝わります。

ところで、レシピを見ると、すべての食材に「潤肺」「健脳」「生津」などとその食材が持つ効能が書かれています。

奥田さんがレシピ作りで大切にしているのは、作りやすいこと、そして、応用できること。

習ったレシピ通りにしか作れない、ということにならないように、食材を変えて作るときや、他の季節に作る場合のアドバイスを伝えていかれます。

例えば、今回は秋なので白の練りごまを使いましたが、冬は黒の練りごまに変えるのがよい(秋は白い食材、冬は黒い食材が良いと言われています)など、「応用力」がつく「健康レシピ」なのです。

健康に、幸せに生きるための食事作り

「では次に長芋を使ったスープを作ります。ゆり根、白ネギ、鶏もも肉など肺を潤す白い食材をいっぱい使います。そして、酒粕ペーストも使いますよ。

酒粕をもどしたものを冷蔵庫に保存しておくと、調味料がわりに使うことができてとても便利です。
旨味とコクを出すことができますし、寒い時期は体があたたまるのでおすすめです」

発酵食スペシャリストでもある奥田さん。
日本の国菌である麹を使って、発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい発酵食を作る「発酵食6回コース」のレッスンも開催しています。
塩麴、甘麹(甘酒)、減塩塩麴、玉ねぎ麹・トマト麹など多彩な内容です。

「手作りの発酵食があれば、化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れることができます。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍。それらを使ったレシピと料理の試食もご用意しています」

単発受講も可能だそうで、とても興味深いです。

白い食材をたくさん使った、美味しくて体によい秋の食養生メニュー

料理のコツと薬膳の知識をたくさん交えながら、段取りよくとてもスムーズに進むデモンストレーション。
どのお料理も、なるほどと思うコツや目からうろこの情報がいっぱいです。

奥田さんの説明はとても丁寧で、聞きたい、と思うことをどんどん教えてくれるのでメモが追いつかないほど!
私も、新しい知識に出会う嬉しさに思わず身を乗り出していました。

料理が完成したら、皆さんそれぞれで盛り付けを。そして、お楽しみの試食です。
体にすっと溶け込んでいくかのような優しい美味しさに、生徒さんに笑顔が広がります。

「薬膳って難しいと思っていましたが、全然そんなことはないのですね。
旬を意識して、その時期とるとよい食材を使えば、日常のごはんが健康を作るものになることがわかりました」

と生徒さん。

食べたもので体はできています。四季のある日本で暮らす私たちの体は、旬のものをいただくことで健康になる力を持っていると思います。
毎日何を選んで、どのように調理していただくか。
それは、人生をどう生きるか、の選択なのかもしれません。

健康に、幸せに生きること。
そのための食事を、アットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができる素敵なレッスンでした。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:伊藤 裕司

 

人気教室の先生へ質問!

・サロン/教室の特徴、コンセプトは?どんな生徒さんが多い?

A.家族みんなが健康で笑顔になる料理教室

・大人のクラスの皆さんは健康や美味しいもの、食材への関心も高い方が多いです。共通の関心が食や健康なので年齢層が違ってもすぐに和気あいあいとなって仲よくなられます。
・キッズクッキングは保護者の皆さんが食育に関心を持たれ、おおらかにお子様を見守ってくださる方が多いと思います。のびのびと素直で優しい子が多く、初めての子同士、年齢が違っても楽しいムードです。

・1回のレッスンで学ぶメニュー数は?

A.大人の月替わりレッスンは基本6品です。
その他に発酵食6回コースは毎回塩麴、玉ねぎ麹などの発酵食を一人一単位仕込んで持ち帰り、それを使った講師が作るランチ(例えばパスタ・スープ・サラダとドレッシングなど)レシピ付きをお召し上がりいただきます。

その季節にとるとよいものや味・調理法などの薬膳的な発想と、旬の食材から決めることが多いです。また、生徒様の関心の高そうなアンチエイジングや骨粗しょう症予防・話題のスーパーフードなどをテーマにするときもあります。

・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?

A.・薬膳の知識と食育・野菜ソムリエの勉強で得た栄養学の知識をかんたんに日々に取り入れやすくしたレシピ。パンやケーキの講師経験もあるのでたまに目先の変わったレッスンも提供して飽きないレッスンも心掛けています。
・学生時代から20年以上いくつかの教室に通った経験。私自身が料理教室に通うのが楽しみでした。

・サロン/教室を主宰してよかったことは?

A. ・お客様はもちろん、食の専門家や食材を取り扱われる方などたくさんの方と出会えること。
・ご家族が美味しいと気に入られておうちの定番になったと言ってくださること
・お仕事や子育てや介護でお忙しい方も多く、ここに来ることが私のモチベーションと言っていただくこと
・居合わせた70代の方同士が仲良くなられて、この年になって共通の趣味でこんないい友達ができるとは思わなかったとおっしゃったこと

・今も勉強していることはありますか?

A. ・薬膳は中国4000年の歴史からなるもので奥が深いので一生勉強だと考えています。
二十四節気など日本の伝統にも深く結びつくものが多く知らないことがまだまだあります。
・栄養学や野菜についても新しい学説や品種など進化していることがあったり、スーパーフードや新しい食材もどんどんでてくるので知りたいことがたくさんあります。
・SNSなどでいろんな専門家と繋がって教えていただくことも多く楽しんで学んでいます。

・人気の高いメニューは?

A. ・発酵食を使ったメニュー。特に減塩塩麴とそれを使ったアレンジのドレッシングや旬野菜のポタージュはまず皆さんご受講くださいます。出張料理でも人気のメニューです。
・自宅近くの清荒神の鷹尾商店の生麹と無農薬大豆で作る味噌作りは年々参加者が増えて、今年は材料をキットにして送るオンラインレッスンにもたくさんの方がご参加くださいました。
・クリスマスやお正月用にリクエストのあるローストビーフのレッスンは三田屋総本家様とタイアップして美味しい黒毛和牛の共同購入も大人気です。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. ・HP・ブログに申込みフォームへのリンクがあります。
・公式LINE(大人レッスン専用・キッズクッキング専用)がありますのでごご登録ください。レッスンスケジュールやかんたんレシピなど不定期でお送りしています。
・毎月替わりメニューでメインのヘルシークッキングクラスはデモンストレーション形式なので筆記用具のみでご参加いただけます。

HP :https://cookingsalon-ecru.localinfo.jp/
公式LINE(大人レッスン):https://lin.ee/gFaeHqu
インスタ:ecru_yoko

プロフィール

野菜ソムリエ・食育指導士・食育インストラクター1級・パン・ケーキ講師資格
日本四季大学薬膳認定講師・発酵食スペシャリスト
食品衛生責任者・大手教室講師6年勤務

2021年バーミキュラ公式アンバサダー就任
2022年アメリカンポークマイスター認定

サロン情報

活動内容

2011年より
宝塚自宅と西宮サロン・リアンと甲子園口アゴラでのキッズクッキング
主催のキッズクッキングレッスンは4000人以上の子供たちがご参加!

2016年より
大人の食育として健康に美しくをテーマに旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理教室を展開
お届けリストランテ 出張シェフとして活動開始

2018年より
朝日新聞タウン誌ぶんぶん掲載料理教室(宝塚自宅教室)
オリジナルの旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理を月ごとに毎月4~5日

日本四季大学薬膳認定講師として四季ごとに
季節の薬膳レッスンを宝塚・甲子園口で実施

武庫川女子大学国際健康開発研究所のhealthy+で食育を6年間学んで卒業
同時進行で食育活動グループコミニケのメンバーとして
2011年より活動。正しい食育を広める活動を進めている
西宮市 子育てママの食育講座、男の料理教室などを担当

企業主催イベント(味噌づくり教室、食育セミナー、手打ちうどん教室など実施)
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
薬膳
食育
パン・スイーツ :

洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制

所在地:

兵庫県 宝塚市すみれガ丘

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