クッキングサロンecru
奥田ようこ
- オープン日
- 2011/01
- 地域
- 兵庫県 宝塚市すみれガ丘
- ホームページ
- https://cookingsalon-ecru.localinfo.jp
- ブログ
- https://ameblo.jp/yokospring/
- SNS
- Facebook Instagram
- 出版物
サロネーゼ紹介
プロフィール
野菜ソムリエ・食育指導士・食育インストラクター1級・パン・ケーキ講師資格
日本四季大学薬膳認定講師・発酵食スペシャリスト
食品衛生責任者・大手教室講師6年勤務
2021年バーミキュラ公式アンバサダー就任
2022年アメリカンポークマイスター認定
活動内容
2011年より
宝塚自宅と西宮サロン・リアンと甲子園口アゴラでのキッズクッキング
主催のキッズクッキングレッスンは4000人以上の子供たちがご参加!
2016年より
大人の食育として健康に美しくをテーマに旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理教室を展開
お届けリストランテ 出張シェフとして活動開始
2018年より
朝日新聞タウン誌ぶんぶん掲載料理教室(宝塚自宅教室)
オリジナルの旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理を月ごとに毎月4~5日
日本四季大学薬膳認定講師として四季ごとに
季節の薬膳レッスンを宝塚・甲子園口で実施
武庫川女子大学国際健康開発研究所のhealthy+で食育を6年間学んで卒業
同時進行で食育活動グループコミニケのメンバーとして
2011年より活動。正しい食育を広める活動を進めている
西宮市 子育てママの食育講座、男の料理教室などを担当
企業主催イベント(味噌づくり教室、食育セミナー、手打ちうどん教室など実施)
サロネーゼからのメッセージ
食べること、作ることが大好きで
おいしいものを誰かと一緒に食べる幸せを
そして食べることで元気になることを
たくさんの人につたえて行きたい
私なりに肩ひじはらず、自然体の食にたどり着きました。
ecruはフランス語で生成りの意味
自然体で心地いい場所であり続けたいと思います。
子供も大人も健康で美しく生きる
生活習慣病にならないための「知るワクチン」を
旬の食材を使ったレシピを通じてお伝えしていきます。
教室情報
教室コンセプト
ecruとはフランス語で自然な、生成りの意味です。
来てくださった方がほっとできるようないやしの時間が
過ごせる。
おいしいものをつくって、食べて、おとなもこどもも
笑顔になる。そんな教室づくりをしています。
旬の食材をおいしく食べて健康に美しく、家族みんなが元気に。
食育は「知るワクチン」!!生活習慣病にならないための
知恵と工夫もお伝えしています。
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :