クッキングサロンecru

クッキングサロンecru

奥田ようこ

オープン日
2011/01
地域
兵庫県 宝塚市すみれガ丘
ホームページ
https://cookingsalon-ecru.localinfo.jp
ブログ
https://ameblo.jp/yokospring/
SNS
Facebook Instagram
出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

野菜ソムリエ・食育指導士・食育インストラクター1級・パン・ケーキ講師資格
日本四季大学薬膳認定講師・発酵食スペシャリスト
食品衛生責任者・大手教室講師6年勤務

2021年バーミキュラ公式アンバサダー就任

活動内容

2011年より
宝塚自宅と西宮サロン・リアンと甲子園口アゴラでのキッズクッキング 
主催のキッズクッキングレッスンは3000人以上の子供たちがご参加!

2016年より
大人の食育として健康に美しくをテーマに旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理教室を展開
お届けリストランテ 出張シェフとして活動開始

2018年より
朝日新聞タウン誌ぶんぶん掲載料理教室(宝塚自宅教室)
オリジナルの旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理を月ごとに毎月2回実施


日本四季大学薬膳認定講師として四季ごとに
季節の薬膳レッスンを宝塚・甲子園口で実施


武庫川女子大学国際健康開発研究所のhealthy+で食育を6年間学んで卒業
同時進行で食育活動グループコミニケのメンバーとして
2011年より活動。正しい食育を広める活動を進めている 
西宮市 子育てママの食育講座、男の料理教室などを担当

企業主催イベント(味噌づくり教室、食育セミナー、手打ちうどん教室など実施)

サロネーゼからのメッセージ

食べること、作ることが大好きで
おいしいものを誰かと一緒に食べる幸せを
そして食べることで元気になることを
たくさんの人につたえて行きたい
私なりに肩ひじはらず、自然体の食にたどり着きました。
ecruはフランス語で生成りの意味
自然体で心地いい場所であり続けたいと思います。

子供も大人も健康で美しく生きる
生活習慣病にならないための「知るワクチン」を
旬の食材を使ったレシピを通じてお伝えしていきます。

教室情報

教室コンセプト

ecruとはフランス語で自然な、生成りの意味です。
来てくださった方がほっとできるようないやしの時間が
過ごせる。
おいしいものをつくって、食べて、おとなもこどもも
笑顔になる。そんな教室づくりをしています。
旬の食材をおいしく食べて健康に美しく、家族みんなが元気に。
食育は「知るワクチン」!!生活習慣病にならないための
知恵と工夫もお伝えしています。

教室の特徴

ジャンル