予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

クッキングサロンecru(エクリュ) 奥田ようこさん

奥田ようこさん

今月ご紹介するのは、奥田ようこさんが兵庫県宝塚市で主宰する薬膳と食育の料理教室「クッキングサロンecru(エクリュ)」。
旬の食材や発酵食品・発酵調味料を使っての健康的でおいしくて作りやすいオリジナルレシピが学べると、幅広い生徒さんが通います。

今回は、2022年10月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2022/10/7(月)

ecru 生成りのような自然体で

宝塚歌劇団でも有名な、豊かな文化と自然が共存する宝塚市の高台にある奥田さんのお教室に伺いました。
早くも紅葉が始まっている街路樹を抜け、到着すると、山々の緑と伊丹空港も見下ろせる圧巻の眺望!
一瞬で普段の忙しさを忘れ、和やかな気持ちになっていくのを感じます。

幼いころから料理が大好きで、おもてなしの機会も多いご家庭で育ち、大学では食物学科で学んだ奥田さん。
育児をしながら通った大手料理教室で、穏やかな人柄に声がかかり、アシスタントから講師に。その後ご自身の病気を経て、2011年にご自宅で料理教室をスタートしました。

居心地の良い空気感のなか、からだもこころも元気になるヘルシーな料理が学べます

食と心身の健康についてさらに様々な学びを深めていくなかで薬膳に出会い、日本四季大学薬膳認定講師としても活躍。
また、発酵食スペシャリストでもあり、旬の食材や発酵食品・発酵調味料を使った健康的でおいしくて作りやすいオリジナルレシピを考案し、レッスンを展開していらっしゃいます。

教室名の「ecru(エクリュ)」はフランス語で「自然な」「生成り」という意味。
来てくださった方がほっとできるような癒しの時間になりますように、という思いを込めたそう。

名前のとおり、居心地の良い空気感のなか、からだもこころも元気になるヘルシーな料理が学べると、レッスンを心待ちにし毎回楽しみに通う生徒さんが多数です。

身近な食材で、秋の食養生

奥田さんの教室では、キッズレッスンと大人向けレッスンが開催されています。
伺ったこの日は、大人向けの四季の薬膳レッスン。秋の食養生がテーマです。

薬膳レッスンでは、通常はまず座学からスタート。
季節の薬膳茶を飲みながら、約20~30分ほどパワーポイントの資料をテレビに上映して講義が行われます。
その季節の過ごし方や取り入れたい食材、調理法をわかりやすく紹介されます。

そのあと、料理のデモンストレーション、試食という流れです。

最初にそうした知識や季節の捉え方を知ることで、その日学ぶ料理について深く理解できるだけでなく、その知識をいかしご家庭で応用できる力が身につきます。

健康は日々の食事から。日々何を選択して食べて生きるかが大切であることが自然に伝わります。

季節の旬食材を使った簡単レシピは、薬膳が身近になり何度でも作りたくなるものばかり

伺ったこの日のレッスンメニューは・・

・ごろっと秋の豚と栗のおこわ
・秋の彩り揚げ
・梨の和え物 潤いを与える薬膳
・ごま豆腐のくるみたれ
・白い汁物
・柿スィーツ

秋に食べるとよいと言われている、「白い食材」をたっぷり使い、乾燥し始めるこの時期に必要な潤いを与えてくれるメニューです。
奥田さんの提案する薬膳メニューで使うのは、どれも、誰もが知っている身近な旬の食材。

「でも、組み合わせが新鮮だったり、彩りも美しくて、心がほっとするおいしさなのです。
それになんといっても簡単に作れるのが嬉しい。薬膳のイメージも変わりましたし、この教室に通ってからキッチンに立つのが楽しくなりました」

と生徒さんが教えてくださいました。

心地よいリズムで進むデモンストレーションの様子は次回ご紹介します。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:伊藤 裕司

サロネーゼから皆様へ

食べること、作ることが大好きで
おいしいものを誰かと一緒に食べる幸せを
そして食べることで元気になることを
たくさんの人につたえて行きたい
私なりに肩ひじはらず、自然体の食にたどり着きました。
ecruはフランス語で生成りの意味
自然体で心地いい場所であり続けたいと思います。

子供も大人も健康で美しく生きる
生活習慣病にならないための「知るワクチン」を
旬の食材を使ったレシピを通じてお伝えしていきます。

生徒さんの声

Aさん
・長年主婦をしていますが改めて料理を学んでみたいと思い、通い始めました。
先生のレシピは作りやすくて毎回新鮮な驚きがたくさんあります。
お教室の雰囲気も好きで、毎回通うのがとても楽しみです。

Bさん
・よい料理教室があると紹介いただき、参加しました。
もう子どもも巣立ち、料理は・・と思っていましたが、全く考えが変わりました。
教えてもらった料理はどれもおいしくて、作りたくなるものばかり。
キッチンに立つのが楽しみになりました。

Cさん
・薬膳は難しいイメージでしたが、すっかり変わりました。
身近な食材でできておいしくて、我が家の定番になったものがたくさんあります。
先生のお人柄も素敵ですしほかの生徒さんもよい方ばかりで楽しいです。

プロフィール

野菜ソムリエ・食育指導士・食育インストラクター1級・パン・ケーキ講師資格
日本四季大学薬膳認定講師・発酵食スペシャリスト
食品衛生責任者・大手教室講師6年勤務

2021年バーミキュラ公式アンバサダー就任
2022年アメリカンポークマイスター認定

サロン情報

活動内容

2011年より
宝塚自宅と西宮サロン・リアンと甲子園口アゴラでのキッズクッキング
主催のキッズクッキングレッスンは4000人以上の子供たちがご参加!

2016年より
大人の食育として健康に美しくをテーマに旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理教室を展開
お届けリストランテ 出張シェフとして活動開始

2018年より
朝日新聞タウン誌ぶんぶん掲載料理教室(宝塚自宅教室)
オリジナルの旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理を月ごとに毎月4~5日

日本四季大学薬膳認定講師として四季ごとに
季節の薬膳レッスンを宝塚・甲子園口で実施

武庫川女子大学国際健康開発研究所のhealthy+で食育を6年間学んで卒業
同時進行で食育活動グループコミニケのメンバーとして
2011年より活動。正しい食育を広める活動を進めている
西宮市 子育てママの食育講座、男の料理教室などを担当

企業主催イベント(味噌づくり教室、食育セミナー、手打ちうどん教室など実施)
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
薬膳
食育
パン・スイーツ :

洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制

所在地:

兵庫県 宝塚市すみれガ丘

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