予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

薬膳教室『心味(ここみ)』 瀧本靖子さん

瀧本靖子さん

元病院勤務の管理栄養士であり、中医学にも詳しい瀧本靖子さんは、横浜・青葉台と東京・三軒茶屋にて、薬膳料理教室『心味』を開催しています。

『心味』の特徴は、中医学と薬膳知識が学べる講義が充実していること。目的とレベルに合わせた多様なクラスがあり、幅広い生徒さんが学んでいます。

「中医心理学クラス」の講座見学レポートおよび瀧本さんのお話を、4回シリーズでお届けします。第3回は、インタビュー前編です。中医学との出会いや教室開催の経緯について伺いました。

掲載日:2023/3/20(月)

薬膳カフェのお客様に「教えてほしい」と頼まれて

――瀧本さんと中医学との出会いについて、教えてください。

瀧本さん もともと虚弱体質で、管理栄養士として働いていた20代の頃には、過労で体調を崩し、3ヶ月ほど入院しました。体質改善のために中医学の学校に通ったのが始まりです。本格的に学んで日々の食事に薬膳と取り入れたら、薄皮を剥がすように、少しずつ着実に健康な体に変わりました。

薬膳との出会いや、『心味』の歩みについて語る瀧本さん。

瀧本さん 当時の日本では、薬膳はあまり一般的ではありませんでしたが、「これを仕事にしたい」と、実家をリフォームしてカフェをオープン。そのうち、お客様から「教えてほしい」と言われるようになり、薬膳教室を開きました。

――導かれるように教室を開催されたのですね。教室運営は順調でしたか。

瀧本さん 最初は集客に苦労しました。今ほどインターネットが発達しておらず、新聞に折込チラシを入れて宣伝するような時代でしたから。それに、私自身、迷いもありました。「中医学の専門家というほどでもないし、料理のプロでもないし。中途半端な私が教えていいのかな」と。

楽しい講義で、中医学にハマる生徒さんが続出!?

――レッスンを見学させていただきましたが、瀧本さんの中医学と薬膳に対する熱い思いを感じました。とても輝いていましたよ。

瀧本さん 今は、この仕事が本当に楽しくて、天職だと思っています。あえて難しい用語は使わないで、やさしく、おもしろく伝えられることが、私の強みかなと思います。自分の体験も折り込みながら、「私にしか教えられないことがある」と感じています。

――『心味』に惹かれて集まる生徒さんは、どんな方が多いですか?

瀧本さん 一番多いのは、「お料理を習ってみたい。どうせなら健康に良いレシピがいいかも」という軽い興味でネット検索して、見つけてくださるパターンかもしれません。ここでの学びがきっかけで中医学にハマって、本格的にスクールに通い始める生徒さんもいますよ。
逆に、中医学のスクールを卒業した人が、「改めて学びたい」と来てくださることもあります。

参考書を片手に、熱心に講義を聴く生徒さん。

――軽い気持ちで『心味』に通い始めて、何年も続けている生徒さんも多いようですね。続けてもらうために、心がけていることはありますか。

瀧本さん とにかく、有意義でおもしろく、楽しい時間にしたいと思っています。生徒さんに、「ここに来て元気がもらえた」と言って帰ってもらえると嬉しいですね。

=======================================================

次回はいよいよ最終回、インタビュー後半です。どうぞお楽しみに。

プロフィール

国際中医師
中医薬膳師
管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ協会認定 ワインエキスパート

横浜および、東京世田谷を拠点として薬膳教室を開催。雑誌に薬膳の話やレシピを多数掲載、その他書籍の出版、飲食店のメニュー監修、イベント開催など多方面に渡って活躍中。

サロン情報

活動内容

東京世田谷と、横浜を中心に薬膳を教えております。
「季節と五臓で学ぶ1年基礎クラス」「テーマごとに学ぶ中級応用クラス」「美容薬膳と日本ワインのクラス」「大切な人を元気にする魔法の薬膳」など様々なレベル、テーマに合わせた講座があります。
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
健康食
薬膳
パン・スイーツ :

飲み物 :

ワイン
おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
予約制
各種イベントあり
お酒の提供あり

所在地:

東京都

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero