薬膳教室『心味(ここみ)』 瀧本靖子さん
目的と興味に応じて選べる多様なクラスが魅力
――『心味』は、薬膳料理、漢方薬、舌診など、コースが多いのも特徴的ですね。
瀧本さん 生徒さんそれぞれの基礎知識や目的、興味に合わせて、好きなクラスを受けてもらえるようになっています。しっかりと体質改善したい方は、1年間で基本を一通り学べる「基礎コース」がオススメです。すべて、オンライン受講も可能です。
オンライン参加の生徒さんとコミュニケーションする瀧本さん。
――今日のレッスンでも、天候や体調を理由にオンライン受講されていた生徒さんもいらっしゃいましたね。学べるレシピの種類も豊富だと思いますが、生徒さんが、「家でよく作っている!」というリピート率の高い人気レシピには、どんなものがありますか。
瀧本さん そうですね。たとえば、「アレンジそうめん」は、簡単でおいしいと好評です。そうめんの上に、豚の挽肉、卵、トマトを調理したものを載せるのですが、夏のイライラに効果があります。
――学んだことをすぐに日々の食事に活かせるのは嬉しいですね。ご家族にも喜ばれそうです。
薬膳を取り入れることで、子どものアトピーが改善されたとか、だんな様の体調が良くなったというご報告も多いですよ。
学びを続けながら、教室を発展させていく
――瀧本さんご自身も、今でも学び続けていらっしゃるとか。
瀧本さん 間違えたことは教えたくないので、自分の理論が間違っていないか、確認するためにも学びを続けています。また、レッスンで教えること自体も学びにつながっています。生徒さんから、体調の相談を受けて、「そういう体質もあるの?」と気づきをいただいたり、「どんな食材で改善できるだろう」と考えたり。さらに、それを講座に反映できますので。
『心味』には「心を込めて作る」という想いが込められている。
――生徒さんと一緒に講座が発展していく感じですね。最後に、これからの展望を教えていただけますか。
瀧本さん 仕事のモチベーションになっているのは、私自身が「これ、良い!」と思ったことを、一人でも多くの方に伝えたい、という気持ちです。これからも、たくさんの方に参加していただけたら嬉しいです。
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瀧本さんは、教室開催の合間に、趣味のバレエも楽しむなど、本当にいきいきとされています。そんな瀧本さんの姿は、生徒さんの励みにもなりますね。生徒さんに「会うと元気になる」と言われるのも納得です。ありがとうございました。
ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:なまず 美紀
撮影:研壁 秀俊
プロフィール
国際中医師
中医薬膳師
管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
横浜および、東京世田谷を拠点として薬膳教室を開催。雑誌に薬膳の話やレシピを多数掲載、その他書籍の出版、飲食店のメニュー監修、イベント開催など多方面に渡って活躍中。
サロン情報
活動内容
東京世田谷と、横浜を中心に薬膳を教えております。
「季節と五臓で学ぶ1年基礎クラス」「テーマごとに学ぶ中級応用クラス」「美容薬膳と日本ワインのクラス」「大切な人を元気にする魔法の薬膳」など様々なレベル、テーマに合わせた講座があります。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
健康食
薬膳
パン・スイーツ :
飲み物 :
ワイン
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
予約制
各種イベントあり
お酒の提供あり
所在地:
東京都