予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「houci(オウチ)」 三井美峰さん

三井美峰さん

料理学校で先生として勤めていた三井美峰さんは、千葉県船橋市で料理教室『houci(オウチ)』を開催しています。
houciの特徴は、おうちで本格的な味わいの料理が作れるレシピが学べることと、先生の幅広い知識による無限大のアレンジ。先生のお教室で初めて見るような調味料も、その後の使い方まで伝授してもらえるので無駄がありません。
お料理教室のレッスンの様子と、三井先生のお教室運営に対する考え方を全4回でお届けしていきます。

掲載日:2023/6/19(月)

料理学校の先生から自宅教室の先生へ

『houci(オウチ)』は2009年からスタートしており、今年でもう14年。”ouci”の先頭に”h”をつけて、“おうち”と呼ぶ、他と被らないようなネーミングは、三井先生のこだわりです。

お教室のお名前「houci(オウチ)」の看板にはQRコードも。

自宅教室のきっかけはご自身の出産だったそう。
当時、料理学校の先生だった三井先生は、産後の復帰に様々な制約があったそう。子育てしながら働くって難しいんだなと感じたと言います。子育てを優先しながらも働くということを考えたとき、「よし、自宅で料理教室をしよう!」と思い至ったのだとか。「元々料理学校で働いていた分、知識はどうにかなるだろう。もしやってみてダメだったとしても、失うものも何もないしな、と軽い気持ちで」と笑顔でおっしゃる三井先生。

その前向きで明るい性格が人気を呼び、長く愛されるお教室に。もう10年も通い続けている生徒さんもいるのだとか。「コミュニケーションの場として楽しんでくれてるんだと思います」という三井先生の言葉通り、実際にレッスン中は、終始会話の絶えないとても楽しげな雰囲気でした。

試食も乾杯から。お教室が盛り上がるような工夫が細部まで

houciに来る=楽しいであってほしい

――お教室を続けて14年。長く続けられたコツは何ですか?

三井さん まず、人と話すのが好きだということが第一にあります。結局レッスン当日が一番楽しいし、当日を一番楽しんでいるのは私だなって思うんです。レシピを試作したりとか、レッスン以外の仕事とか、集客のために何かしたりとか、色々あるはあるんですけど。

お教室では常に明るい笑顔でムードメーカーな先生

だから、生徒さんにもレッスンの楽しさを伝えたい。楽しんでもらうためのレシピ作り、楽しんでもらうために必要な諸々の作業って思っているので、やめたいと思ったことが一度もないんです。むしろ、楽しくレッスンを受けてもらえるように、長く続けていきたいなってずっと思っています。

=======================================================

料理教室を始めたきっかけは、多くの方が共感するご自身の出産と育児。次回はいよいよ最終回、お教室運営についてのインタビューです。

ディレクション:株式会社COOK ART
インタビュー:太田 えり
撮影:研壁 秀俊

プロフィール

大手料理教室講師後、渋谷区の専門学校にてカフェ科の担任講師として、調理実習をはじめとした、食品学やドリンク学、マーケティング学の授業を受け持つ。
それらの経験を生かし、2009年より千葉県船橋市の自宅にて少人数制の料理教室『houci オウチ』を主宰。

サロン情報

活動内容

旬の食材を使って、今日の食卓にプラスしたくなるような、何度でも作りたくなるような、料理が楽しくなるようなレシピ作りを心がけてます。
簡単なのに簡単に見えない料理が得意です、笑。

不定期にレシピ開発、ケータリング、ワークショップなど開催。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
予約制
駐車場あり
駅近(徒歩10分以内)
所在地:

千葉県 船橋市

ホームページ
https://houci.exblog.jp/”

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero