予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「M’s Lesson」主宰 山岡 真千子 さん

山岡 真千子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で山岡真千子さんが主宰する「M’s Lesson / エムズレッスン」。
『コツや裏技で普通の食材を本格的に』をコンセプトに、大人の方が習ってみたいお料理を、お子様と一緒に楽しく受けられるレッスンなど主宰されています。
今回は2022年1月に訪問したキッズ・親子レッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。  第3回目は、教室をはじめたきっかけなどをうかがったインタビュー前半です。
掲載日:2022/2/21(月)

ボランティア親子料理教室がきっかけに

東京都新宿区で「M’s Lesson / エムズレッスン」を主宰する山岡さんに、お料理を仕事にするまでのルーツやこれからの活動などを伺っていきたいと思います。

――山岡さんは小さい頃からお料理をよくされていましたか。

 

会社勤めをされながら、プロの料理資格を取得

山岡さん 幼い頃から多くの来客をもてなす母の手伝いをしていましたが、
料理に興味を持つようになったのは中学生の頃で、両親が共働きだったことと大好きな祖母が認知症だったこともあり、夕飯の支度をする回数が増えたことがきっかけでした。 その頃はテレビ番組でみた料理や、家庭科の授業で習ったような、簡単な家庭料理を作っていました。

――料理教室を始めたきっかけを教えてください。

過去のレッスンのお料理 色鮮やかで華やかでどれも美味しそう

山岡さん きっかけは、ボランティアで親子料理教室を開催したことでした。 その教室に参加されたお子さんやお母様方から「料理教室に通ってみたかった」「これからも教えて欲しい」などのお声をいただいて、その後自宅でキッズや大人の料理教室を始めるようになりました。

――現在 お教室は「コツや裏技をつかって普通の食材を本格的に」というコンセプトで運営されていらっしゃいますが、最近のレッスンでお伝えしたコツや裏技など少しお伺い出来たら嬉しいです。

山岡さん 最近は特に、食品ロス対策にもなるコツをお伝えしています。例えば今日のメニューチンジャーロースでは、廃棄率の少ない切り方や、ピーマンの種が入っていても食べられることなど、お伝えしました。

キッズレッスンでは、メニューによって大人の初級位の内容をご指導させて頂いています。 参加される親御さんもお子様も学びのある有意義なレッスンになるよう工夫しております。

=======================================================

いま、サステナブル、食品ロス、SDGs など、
環境に配慮した考えや行動がとても注目されています。

山岡さんのレッスンで学べる手軽に取り入れられる環境に配慮したお料理のコツは、
とても興味深く、今後生徒さんが教室を選ぶ一つの理由として、
こうした取り組みのある教室を選ぶ時代がくるのではないかと、お話を聞いていて感じました。

次回はインタビュー後半をお届けします。

(次回へつづく)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

プロフィール

一般社団法人全国料理学校協会  准教師
一般社団法人 和漢薬膳食医学会 薬膳マイスター
NPO法人 食育インストラクター
食品衛生責任者

両親が共働き 大好きな祖母が約10年間認知症だったため、中学時代から夕飯の準備担当でした。大学卒業後から現在に至るまで色々なジャンルの料理を様々な先生から習っており、わかりやすい指導や自身の技術向上に努めています。料理や会話を通してたくさんの生徒さんとお付き合いをさせていただけましたら幸いです。

サロン情報

M’s Lesson

【講師歴】

■貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様
全国で人気の料理家・料理教室の企画にて「今月の先生」としてレシピ公開中

■クリナップキッチンタウン東京様
講師主催 大人レッスン、親子レッスン 計4回

■新宿区様
新宿区ご主催 SDGs料理講座 講師
2020年度 食品ロスを出さない家庭料理テクニック講座
2021年度 サステナブルな手作りスイーツ講座

■新宿区地域共働学校様
食品ロスを出さない親子料理教室等 計3回

■一社/社会福祉支援研究機構様
国内500名様へ中継ZOOMウェビナーオンラインレッスン講師

■日新製糖株式会社様と賛否両論オーナー笠原将弘シェフ
親子料理教室にて笠原シェフの補助講師

■ミサワホームイング株式会社様
バレンタイン料理イベント講師

■ヤマト運輸株式会社様
1時間生配信showroomライブ講師

■楽天株式会社様
美人のマネ活 1時間対談インタビュー など

【レシピ提供】
■新宿区役所発行PRレシピ/コンクール最優秀賞受賞
■楽天レシピ公式本/コンテスト優秀賞受賞
『楽天公式本 減油・減塩・減糖で高血圧予防 食べるダイエット』
■アルチェネロ/日仏貿易株式会社様
■おうちごはん食トレンド発信メディア
■貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様
■株式会社みすずコーポレーション様
■ヤマト運輸株式会社様
■楽天株式会社様など

【メディア】
■地上デジタル放送 某テレビ番組
■創刊75周年日本食糧新聞社様
■楽天株式会社様など

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
薬膳
食育

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
教室見学OK(事前連絡)
お一人様歓迎

所在地:

東京都 新宿区

ホームページ

ブログ

Twitter

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero