「M’s Lesson」主宰 山岡 真千子 さん
食への興味を養う
作業がひと段落着いたところで、生徒さんたちのメモタイムがありました。
前半のレッスンで学んだことや感じたことを、メモする時間です。
「ママにも教えてあげてね」と生徒さんに語り掛ける山岡さん。
一生懸命メモする生徒さん 味見の「もぐもぐタイム」も楽しい時間
少し見せてもらうと、「ピーマンは種も食べられる」「ねぎは弱火から炒める」など、
大事なところちゃんとメモできていて、みんなすごい!
山岡さん曰く、レッスンに通っている生徒さんは、
お母さんのお手伝いをするようになったり、
苦手だったものを、克服しようと
食べるチャレンジをするようになったり、ご家族や食べ物に感謝しているそうです。
自分で料理することで食への興味が養われる。 まさに食育ですね。
生徒さんにとって、とても貴重な体験になっていると感じました。
家で再現しやすいメニュー
みんなで頑張って作ったお料理が完成しました!
※現在はお写真だけ撮って、料理はお持ち帰りとなっております
色鮮やかで、とてもキッズだけでつくったメニューとは思えない、本格的な仕上がり。
キッズレッスンでも和牛やお刺身を使用するなど、
味や食材のレベルを大人のレッスン同等にしているそうです。
でもレシピはシンプルに、
特別な調味料も少なく、家で再現しやすいレシピに工夫してくれています。
今回はキッズだけでしたが、親子で受けることもできます。
毎回どんな風にレッスンを受けているのか一緒に体験したり、
料理をするお子さんの成長を間近で見ることができ、親御さんから人気の内容です。
食べることは生きることでもあります。
より多くの食体験を増やして、生徒さんの生活のプラスになっていってもらいたいなと、
私もまるで親になったような目線でレッスンを拝見してしまいました。
沢山の学びがある楽しいレッスン、ありがとうございました!
=======================================================
次回は教室を開いたきっかけなどをうかがった、インタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・お料理に興味を持ち始めたのはいつ頃ですか?
A.幼い頃から母の料理に興味があり 手伝いをしていましたが
本格的に興味を持ち始めたのは中学生です。 両親が共働きだったのと、同居していた大好きな祖母が約10年間認知症だったので夕飯の支度をさせてもらっていました。
・サロン/教室を開いたきっかけは?
A.料理が好きで大学卒業後OLをしながら約6年をかけて料理のプロ資格を取得したこと
ボランティアの親子料理教室を開催したところ教えて下さいというお声をたくさん頂いたこと
・どんな生徒さんが多いですか?
A. 現在は「キッズ・親子レッスン」が中心です。 園児さん~大人の方がいらっしゃいます。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.キッズ・親子レッスン
水、木、金、土、毎月/月謝制4,500円 定員:4-5名様 ご入会金別途
大人レッスン
2か月に一度 金曜日11時~ /8,500円~ 定員:2名様以上で申し込み 単発または回数券
1回のレッスンで学ぶメニュー数:
キッズ・親子レッスン 3~4品
大人レッスン 4~5品
・ほかのサロン/教室にはない特徴はどのようなことですか?
A.■5才から受講できること
■キッズレッスンでも和牛やお刺身などを使うこと
■親子レッスンがあること
■リクエストメニューを多く取り入れていること
・オンライン(リモート)レッスンは開催していますか?
している場合、利用しているシステム(ZOOMなど)、開催概要を教えてください。
A. ご希望があった場合は対応しています。
■自身の開催レッスン:ZOOMレッスン
■500名様にご指導させて頂いたレッスンや新宿区様:ZOOMウェビナーレッスン
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. まずは https://www.mslesson.tokyo/contact/ からお申し込みやお問い合わせのご連絡をいただいております。ご予約完了後、レッスンの集合場所やお持ち物などをお伝えしております。
弊社ホームページ
https://www.mslesson.tokyo/aboutus/
プロフィール
一般社団法人全国料理学校協会 准教師
一般社団法人 和漢薬膳食医学会 薬膳マイスター
NPO法人 食育インストラクター
食品衛生責任者
両親が共働き 大好きな祖母が約10年間認知症だったため、中学時代から夕飯の準備担当でした。大学卒業後から現在に至るまで色々なジャンルの料理を様々な先生から習っており、わかりやすい指導や自身の技術向上に努めています。料理や会話を通してたくさんの生徒さんとお付き合いをさせていただけましたら幸いです。
サロン情報
M’s Lesson
【講師歴】
■貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様
全国で人気の料理家・料理教室の企画にて「今月の先生」としてレシピ公開中
■クリナップキッチンタウン東京様
講師主催 大人レッスン、親子レッスン 計4回
■新宿区様
新宿区ご主催 SDGs料理講座 講師
2020年度 食品ロスを出さない家庭料理テクニック講座
2021年度 サステナブルな手作りスイーツ講座
■新宿区地域共働学校様
食品ロスを出さない親子料理教室等 計3回
■一社/社会福祉支援研究機構様
国内500名様へ中継ZOOMウェビナーオンラインレッスン講師
■日新製糖株式会社様と賛否両論オーナー笠原将弘シェフ
親子料理教室にて笠原シェフの補助講師
■ミサワホームイング株式会社様
バレンタイン料理イベント講師
■ヤマト運輸株式会社様
1時間生配信showroomライブ講師
■楽天株式会社様
美人のマネ活 1時間対談インタビュー など
【レシピ提供】
■新宿区役所発行PRレシピ/コンクール最優秀賞受賞
■楽天レシピ公式本/コンテスト優秀賞受賞
『楽天公式本 減油・減塩・減糖で高血圧予防 食べるダイエット』
■アルチェネロ/日仏貿易株式会社様
■おうちごはん食トレンド発信メディア
■貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様
■株式会社みすずコーポレーション様
■ヤマト運輸株式会社様
■楽天株式会社様など
【メディア】
■地上デジタル放送 某テレビ番組
■創刊75周年日本食糧新聞社様
■楽天株式会社様など
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
薬膳
食育
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
教室見学OK(事前連絡)
お一人様歓迎
所在地:
東京都 新宿区