予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「M’s Lesson」主宰 山岡 真千子 さん

山岡 真千子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で山岡真千子さんが主宰する「M’s Lesson / エムズレッスン」。
『コツや裏技で普通の食材を本格的に』をコンセプトに、大人の方が習ってみたいお料理を、お子様と一緒に楽しく受けられるレッスンなど主宰されています。
今回は2022年1月に訪問したキッズ・親子レッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。  
最終回はインタビュー後半をお届けします。

掲載日:2022/2/28(月)

バラエティ豊かなレッスンメニュー

――教室のメニューはどのように決めていますか?特に人気のメニューを教えてください。

自治体主催のSDGsや食品ロスなどを考える学びのある講座をされることも

山岡さん 季節の食材やトレンドを取り入れた料理や、生徒さんのリクエストに応えることもあります。ハンバーグなどのお肉料理や、ケーキなどのデザートは人気ですね。

お母様からは、時短料理やお弁当、作り置きのリクエストをいただきます。
レッスンでは必ず、手軽に作れる火を使わないメニューを1つ入れるようにしていて、
電子レンジで作るパスタやうどんなど、自宅で再現しやすい料理が人気です。

――実用的なメニューは嬉しいですね、お家の定番料理になりそうです。

バラエティ豊かなレッスンメニュー

――護者の方からの教室のご感想で「子供達が自分で作った料理はよく食べる」というお声を聞きました。 レッスンを通してそう感じることはありますか。

山岡さん あります、実際に、本当によく召し上がるようになります。
例えば今回のチンジャーロースのレッスンで、食べられなかったピーマンが食べられるようになりましたというお声を沢山いただきました。

チリソースも、見た目が辛そうなので食べず嫌いだった生徒さんも、
自分で作ることで興味が湧き、実際食べてみると美味しかった!と言う声も聞いています。

――そういった食体験を増やせるレッスンは、お子様にとても有意義な時間ですね。
山岡さんはレッスンを通して、どんな事を伝えていきたいとお考えですか。

お子さんからの質問はまっすぐで、学ぶことも多いとのこと

山岡さん レッスンを受けたほとんどの生徒さんが、
「作った料理をお父さん、お母さんに食べてもらいたい」と話してくれます。
実際に料理を食べてもらうことで、ご両親とのコミュニケーションが深まるきっかけにもなっているようで嬉しいです。

他にもレッスンの中で、相手を気遣う優しさや思いやり、
ありがとうなど感謝や挨拶なども自然と身についていきます。感謝の気持ちを育む料理をこれからも伝えていきたいと思います。

料理の知識や技術はもちろん、徳育なども磨かれて、これこそ食育だなと感じています。

――最後にこれからの夢や展望などあれば教えてください。

山岡さん これからも料理教室を主軸に、食育を伝えていきたいと思っています。
また、過去にSDGsの環境の講座や、障がい者の方向け500名にオンラインレッスンの講師をつとめた際に自分自身とても学びがありました。良い経験をさせて頂いたと感じましたので、ご要望があれば積極的に新しい試みにも挑戦し、期待に応えさせて頂きたいと思っています。

――これからのご活躍楽しみにしております! 今日はありがとうございました。

=======================================================
(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

プロフィール

一般社団法人全国料理学校協会  准教師
一般社団法人 和漢薬膳食医学会 薬膳マイスター
NPO法人 食育インストラクター
食品衛生責任者

両親が共働き 大好きな祖母が約10年間認知症だったため、中学時代から夕飯の準備担当でした。大学卒業後から現在に至るまで色々なジャンルの料理を様々な先生から習っており、わかりやすい指導や自身の技術向上に努めています。料理や会話を通してたくさんの生徒さんとお付き合いをさせていただけましたら幸いです。

サロン情報

M’s Lesson

【講師歴】

■貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様
全国で人気の料理家・料理教室の企画にて「今月の先生」としてレシピ公開中

■クリナップキッチンタウン東京様
講師主催 大人レッスン、親子レッスン 計4回

■新宿区様
新宿区ご主催 SDGs料理講座 講師
2020年度 食品ロスを出さない家庭料理テクニック講座
2021年度 サステナブルな手作りスイーツ講座

■新宿区地域共働学校様
食品ロスを出さない親子料理教室等 計3回

■一社/社会福祉支援研究機構様
国内500名様へ中継ZOOMウェビナーオンラインレッスン講師

■日新製糖株式会社様と賛否両論オーナー笠原将弘シェフ
親子料理教室にて笠原シェフの補助講師

■ミサワホームイング株式会社様
バレンタイン料理イベント講師

■ヤマト運輸株式会社様
1時間生配信showroomライブ講師

■楽天株式会社様
美人のマネ活 1時間対談インタビュー など

【レシピ提供】
■新宿区役所発行PRレシピ/コンクール最優秀賞受賞
■楽天レシピ公式本/コンテスト優秀賞受賞
『楽天公式本 減油・減塩・減糖で高血圧予防 食べるダイエット』
■アルチェネロ/日仏貿易株式会社様
■おうちごはん食トレンド発信メディア
■貝印株式会社様×CookpadTV株式会社様
■株式会社みすずコーポレーション様
■ヤマト運輸株式会社様
■楽天株式会社様など

【メディア】
■地上デジタル放送 某テレビ番組
■創刊75周年日本食糧新聞社様
■楽天株式会社様など

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
薬膳
食育

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
子供教室あり
予約制
各種イベントあり
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
教室見学OK(事前連絡)
お一人様歓迎

所在地:

東京都 新宿区

ホームページ

ブログ

Twitter

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero