「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」主宰 石毛 久美子 さん
小さな頃からの「好き」を叶えた教室
――パン作りのワクワクがたくさん詰まった楽しいレッスン、お疲れ様でした!
2014年5月に教室をスタートされたとのこと、はじめたきっかけを教えてください。
石毛さん 小さい頃からお菓子作りが大好きで、『大きくなったら毎日お菓子を作る暮らしをする』のが夢でした。
でも学校卒業後、社会人になり忙しく働いているうちにすっかりお菓子作りとは遠ざかっていたのですが、ふと、「そうだ、またお菓子作りをしたい」と思うようになりました。
実は、社会人1年目が終わる頃から、自分は企業の中で働き続けるのには向いてないのではないかと感じていたのです。
自分に向いていることは何だろう、自分にしかできないことは何だろう・・と思い、食関係だけでなく日本語教師や心理カウンセラー、コーチングなど、様々なことを学びに行きました。
アメリカで1年間ボランティア活動もしたり、まさに自分探しの時期でした。
初めて触れた自家製酵母で作った柔らかなパン生地に感動!パン教室開設のきっかけに。
石毛さん その中で、自家製酵母でのパン作りに出会ったのです。
はじめて一次発酵後のふんわりと柔らかい生地に触れたとき、なんとも言えない気持ちになりとても感激して、すっかり魅了されてしまいました。
それからは、酵母作りもパン作りもどうやったらもっとうまくいくだろう、もっと美味しく作るには?と、どんどんと夢中になっていきました。
――柔らかな生地に触れた瞬間、人生を変えるくらいの感動だったのですね!
石毛さん そうですね。その原体験があるので、初めてパンを作る生徒さんには同じ感動を味わっていただきたい、と思っています。
――そしてお教室開講を目指していかれたのですね。
石毛さん はい。自家製酵母でのパン作りに出会い、飽きるどころか益々夢中になり、「パン」で出来ることを考えるようになりました。
いろいろと情報収集をし、パン屋さんの開業も考えましたが、たまたまある自宅でパン教室を開かれている先生の本を読み、これだ!と感じたんです。
会社で社員研修やセミナーを担当し、自分も講師をすることがあったので、教えることは抵抗ありませんでした。
まずは友達や知人を対象にしてレッスンを始め、そしてその翌年にはHPを立ち上げ、本格的に開始しました。
教室開講のためにまず準備したのは・・
――開始にあたって準備したことは?
石毛さん 準備は、まずは場所探しから始めました。あいにく当時住んでいた賃貸の住まいでは教室開催が難しかったため、様々な物件を見て探しました。
でも賃貸だと条件や希望が折り合わず良いところが見つからず、それならば!と家を購入することにしました。ちょうど、駅から至近で便利な場所が見つかったのです。
――えっ!すごい行動力と決断力ですね!
石毛さん まさか自分でもそうするとは思っていませんでしたが(笑)、行動をおこしてよかったと思っています。
そのほかの準備は、道具や機材を揃えました。
あと、ダイニングテーブルをオーダーしました。
居心地のよい空間で学ぶパン作りは生徒さんのリフレッシュタイムにも。
――北欧風の素敵な雰囲気を醸していて、落ち着きますね。
きっと生徒さんたちも心地よさを感じて、レッスン時間が癒し時間になっているかもしれませんね。
お教室を始めてみていかがでしたか?
石毛さん 生徒さんから、ご帰宅後にお持ち帰りいただいたパンをご家族がとても喜んでくださったとお知らせいただいたり、早速酵母を起こし、その酵母で作ったパンのご報告をいただいり、またご質問をいただいたりなど、レッスン以外でも生徒さんとコミュニケーションが出来たときはとても嬉しいですし、やりがいを感じます。
パン作りを始められたことで、食や生活全般に変化をもたらしたお話をうかがえたりし、その方にとって何かしらプラスの材料になられているお話いただけた時などもお役に立てた気がして光栄な思いがします。
――一番嬉しいご報告ですね。生徒さんとのあたたかい関係も素敵です。
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これまでの体験や学んできたことが全て役立っているとおっしゃる石毛さん。
パン作りの楽しさを知っていただくことに加えて、パン作りを通して生徒さんの暮らしや意識が変わっていくことを自分の喜びにされている笑顔が素敵でした。
次回は、お教室に込めている思いや工夫などを伺いします。
どうぞお楽しみに。
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
プロフィール
小学生の頃よりお菓子作りを楽しんでいました。オーブンの中でお菓子が焼き上がる様子を眺めるのが楽しくて仕方ありませんでした。大学生の頃まで本などを頼りに自己流でお菓子作りを楽しんでいましたが、社会人になり時間に追われすっかりお菓子作りから遠ざかっていました。
ある頃からお菓子作りを再開したいと考えていた時に天然酵母のパンレッスンに出会いました。パン作りの楽しさと天然酵母の奥深さに夢中になりました。いつしかパン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさをみなさんと共有したいと考えるようになり、自宅で教室を開くことにいたしました。パンを通してみなさんの日常にささやかでも新しい発見やハッピーをお届けできたらと願っています。
学卒より国内電機メーカー、外資金融にて人事人材開発、研修に携わる。
2014年5月Lintu~自家製/天然酵母パン教室~を開業
2010年 大手クッキング・スクール天然酵母パン師範科課程修了
2013年 食品衛生責任者養成講座修了
2014年 フードアナリスト4級認定
2014年 パンシェルジュ検定3級認定
2014年 パンシェルジュ検定2級認定
2015年 パンシェルジュ検定1級認定
サロン情報
自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)
2014年5月より自宅にて自家製酵母を中心としたパン教室を開催。
毎月1種類のメインとなる自家製酵母で作るパンや焼き菓子のレッスンの他、市販の天然酵母なども使用し、初級、中級の2種類のレッスンを実施しています。
通常レッスンの他、リクエストにより親子レッスンや個人レッスンも承っています。
NPO法人ハートブレッドプロジェクトの共同会員として、半年に一度、ハートのパンを作り、その受講料の一部を団体に寄付させていただくレッスンを実施。
2020年10月パンシェルジュによる究極のパン開発第一弾
パンシェルジュx八芳園BLUE TREE「究極のシュトーレン」プロジェクト 開発メンバーとして参加
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
パン・スイーツ :
パン
洋菓子
飲み物 :
紅茶
コーヒー
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
カード払い対応あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
東京都 杉並区