予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」主宰 石毛 久美子 さん

石毛 久美子さん

今月ご紹介するのは、東京都杉並区で石毛久美子さんが主宰する「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」。
自家製・天然酵母パンのおいしさ、パン作りの楽しさを感じてもらえるよう少人数制でしっかり学べるレッスンをされています。

今回は2022年3月に訪問した自家製酵母パンレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。第2回目は、お教室の紹介とレッスンレポート後半です。

掲載日:2022/4/11(月)

家ですぐ復習が出来る 持ち帰り生地

2種類のパンの生地を休ませた後、成型に入りました。
石毛さんが一緒に生地を成形してくれるので、ポイントがわかりやすいです。

個数を重ねるごとに、上達していくのがわかります。
生徒さんは「日常を忘れて、集中してパンを作る穏やかな時間が好き」とお話されていました。

石毛さんは、生徒さんの経験に合わせて選択できるメニューを毎月設定しているそうです。
経験者の中級者の方には季節の酵母や、イベントの要素を取り入れた自家製酵母レッスンメニュー、
初心者の方には材料や使う器具なども少ないシンプルなメニューの初級者向けのレッスンで、
まずはパン作りに慣れてもらうように考えられているそうです。また、生徒さんのご経験にあわせて使用する酵母なども考慮されるそうです。

成型後、最後の発酵、生地にクープナイフを入れて、仕上げ、焼成になります。
最後の発酵の時間では、ご自身が持ち帰る生地を仕込みます。

天然酵母は1次発酵に非常に時間がかかるため、レッスンで生地から作ることは難しく、事前に作った生地でレッスンをする教室も多いのですが、石毛さんの教室では、レッスン内に基本手ごねで持ち帰り用の生地を作るので、生地作りも体験できます。

そしてご帰宅後、ご自身で仕上げてもらいます。
おうちでご家族や友人と手作りパンを楽しむこともでき、それも大きな魅力です。

レモン香るパンの美味しさ

いよいよパンを焼いていきます。
石毛さんは今のご自宅に引っ越する際、教室を開くことを前提にガスオーブンを設置できるスペースをお家にデザインしてもらったそうです。 パン作り好きな方はガスオーブンに憧れますよね。

あっという間に1つ目のレーズンブレッドが焼きあがりました。
お部屋がパンの焼き上がる幸せな香りに包まれました。

焼き上がりの2品 シュガークーペには酵母で使ったレモンのジャムがのっています

=======================================================

次回は教室を開いたきっかけなどをうかがった、インタビュー前半をお届けします。

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

人気教室の先生へ質問!

・サロン/教室の特徴、コンセプトは?

A.自家製、天然酵母パンのおいしさ、パン作り、手作りの楽しさを皆さんにお伝えしたいと考えています。1回完結形式、少人数制のレッスンでパン作り初心者の方からご参加いただけます。

メインで使用する自家製の酵母は季節の旬の素材などを取り入れ毎月変えています。色々な素材の酵母の起こし方をご紹介し、その酵母の特徴を活かせるようなパンを考えご紹介するようにしています。パンだけではなく、酵母を使用した焼き菓子などもメニューに入れています。

パン作りの細かい技術はもちろんお伝えしたいと思いますが、まずはパン作りの楽しさを体験していただき、いらしていただいた皆さんが、パン作りを通して楽しい時間を過ごし、また元気に日常に戻っていただけるような時間を過ごしいただきたいと考えています。

・どんな生徒さんが多いですか?

A.幅広い年齢層の方にご参加いただいておりますが、最近はお勤めされている方、子育て真っ最中でお子さんに安全、安心な物を食べさせたいといお考えの方、子育てが一段落され、ご自身のため時間を有意義に過ごされたい方等に多くお越しいただいています。

また、全くの初心者の方もお越しになりますが、イーストでのパン作りのご経験があり、次は天然酵母で作れるようになりたい方や、酵母起こしもされているご経験豊富な方がもっと色々な酵母を使って作ってみたいという方もお越しいただいています。ご近所に自家製酵母のお教室を探せないということで時折東北や九州方面等遠方からお越しいただくこともあります。(新型コロナ禍前)

・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)

A. <通常レッスン> 1回5,000円 初回参加4,000円
各回最大4名 (新型コロナ感染対策のため、現在は1レッスン1名様)
1回平均3.0時間(試食時間含め)
午前レッスン10:30- 午後レッスン13:30-
自家製酵母レッスン(経験者向け)1メニュー月7-8回
自家製/天然酵母レッスン(初心者~)1メニュー各月7-8回

他、クリスマス特別レッスン
ご要望により個人レッスン、キッズ(親子)レッスンも実施します。

1レッスンにつきパン2メニュー、またはパン1メニュー、酵母で作る焼き菓子1メニューを学んでいただきます。

・メニューはどのように決めていますか?

A.ご経験者向けの自家製酵母のレッスンについては、メインで使用する自家製の酵母は季節の旬の素材などを取り入れ毎月変えているため、季節感や、各月のイベント的な要素も考慮しながら決めています。色々な素材の酵母の起こし方をご紹介し、その酵母の特徴を活かせるようなパンを考えご紹介するようにしています。

またご自宅でお作りになられる際に作りやすいように、入手するのに難しいような特別な素材の使用は避けるようにしたメニューを考えるようにしています。

・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?

A. 毎月取り扱う自家製酵母が変わるため、色々な自家製酵母の起こし方を学ぶことが出来、ベーカリーでは見かけないような色々な風味のパンを楽しめるようになることです。

また、通常のレッスンのスタイルはありますが、生地作りを手捏ねではなく機械捏ねにしたり、スケジュールの調整等ご要望に合うようにレッスンの形を柔軟に対応出来ることです。

・人気の高いメニューは?

A. 毎年12月はクリスマス特別レッスンを実施しており色々なクリスマス・ブレッドを作っていますが、シュトーレンは特にご好評いただいております。
毎年少しずつ特徴の違うシュトーレンを作っていますが、今年はどんなシュトーレンですか?とご質問もいただき、楽しみにお待ちいただいているようです。レッスンではご自身用のに加え、ギフト用として数本追加で作られる方も毎年いらっしゃいます。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. パン作りに興味はあるけど大変そう、面倒そうと思われるかもしれません。確かにパン作りは一度作ったからといってすぐに上手に作れるようにはなりません。自家製酵母で作るパンはさらに時間も手間もかかります。ですが、特別な材料を使わなくても時間と思いを込めて作った自家酵母で作るパンのおいしさは格別です。ご自身と大切な方々にささやかでも日常に豊かな彩りを添えてくれることと思います

パン作りが自然と日常生活の一部となるようにお話させていただきたいと思います。ご興味をお持ちいただけましたら、どうぞ一度焼き立てパンを召し上がりにお越しいただけましたら幸いです。
レッスンの基本の進め方やこだわりにつきましてはHPで詳細をご覧いただけます。お申込みはDreamia Clubさん、またはHPからお申し込みいただけます。

【お持ち物】
・エプロン
・ご自身のおてふき用タオル
・マスク
・こねた生地をお持ち帰りいただきますので小さいタッパ(ジップロックのコンテナ800ml程度等)をお持ちいただくとよいかと思います。
・焼成したお土産用パンを入れるもの
・レシピをお渡しますので、必要であれば(メモされるようであれば)筆記用具をお持ちください。

Website: http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
Instagram: @lintu_bread_tokyo
Facebook: https://www.facebook.com/pakari.lintu

プロフィール

小学生の頃よりお菓子作りを楽しんでいました。オーブンの中でお菓子が焼き上がる様子を眺めるのが楽しくて仕方ありませんでした。大学生の頃まで本などを頼りに自己流でお菓子作りを楽しんでいましたが、社会人になり時間に追われすっかりお菓子作りから遠ざかっていました。

ある頃からお菓子作りを再開したいと考えていた時に天然酵母のパンレッスンに出会いました。パン作りの楽しさと天然酵母の奥深さに夢中になりました。いつしかパン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさをみなさんと共有したいと考えるようになり、自宅で教室を開くことにいたしました。パンを通してみなさんの日常にささやかでも新しい発見やハッピーをお届けできたらと願っています。

学卒より国内電機メーカー、外資金融にて人事人材開発、研修に携わる。

2014年5月Lintu~自家製/天然酵母パン教室~を開業
2010年 大手クッキング・スクール天然酵母パン師範科課程修了
2013年 食品衛生責任者養成講座修了
2014年 フードアナリスト4級認定
2014年 パンシェルジュ検定3級認定
2014年 パンシェルジュ検定2級認定
2015年 パンシェルジュ検定1級認定

サロン情報

自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)

2014年5月より自宅にて自家製酵母を中心としたパン教室を開催。

毎月1種類のメインとなる自家製酵母で作るパンや焼き菓子のレッスンの他、市販の天然酵母なども使用し、初級、中級の2種類のレッスンを実施しています。

通常レッスンの他、リクエストにより親子レッスンや個人レッスンも承っています。

NPO法人ハートブレッドプロジェクトの共同会員として、半年に一度、ハートのパンを作り、その受講料の一部を団体に寄付させていただくレッスンを実施。

2020年10月パンシェルジュによる究極のパン開発第一弾
パンシェルジュx八芳園BLUE TREE「究極のシュトーレン」プロジェクト 開発メンバーとして参加

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
パン・スイーツ :

パン
洋菓子
飲み物 :

紅茶
コーヒー
おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
カード払い対応あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎

所在地:

東京都 杉並区

ホームページ

ブログ

Facebook

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero