「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」主宰 石毛 久美子 さん
自分の手で美味しいものを作る楽しさと喜び
――てもわかりやすくて、パン作りがもっと好きになるような魅力あるレッスンでしたが、あらためてお教室の特徴やコンセプトを教えてください
石毛さん 自家製の天然酵母で作る様々なパンに出会っていただき、その美味しさや手作りの楽しさをお伝えしたいと思い、メインで使用する自家製の酵母は、季節の旬の素材などを取り入れ毎月変えています。
例えば、3月はレモン酵母でしたが、4月はいちご酵母の予定です。
いろいろな素材の酵母の起こし方をご紹介し、その酵母の特徴を活かせるようなパンを考えてご紹介するようにしています。パンだけではなく、酵母を使用した焼き菓子などもメニューに入れています。
――自家製天然酵母のパン作りは難しいイメージがありましたが、酵母作りも、そしてどんなパンと合わせるかを考えるのはとても楽しそうですね。
「生徒さんのニーズを理解し応えたい」そんな先生の思いが教室の大きな魅力
石毛さん 自家製天然酵母パンの魅力は、まずは美味しさと風味が長く続くことです。天然の素材を培養して作っているので様々な酵母菌が含まれ、それが深い味わいになるのです。素材それぞれの特徴で風味が変わってくるのも魅力ですね。
「簡単ですよ」とは言えませんが、自分の手で美味しいものを作る楽しさと喜びは、とても大きいと思います。
レッスンでは、パン作りの細かい技術はもちろんお伝えしますが、まずはパン作りの楽しさを体験していただき、パン作りを通して楽しい時間を過ごし、また元気に日常に戻っていただけるような、そんな場所になれたらと考えています。
特に今はコロナ対策で1対1のマンツーマンで開催していますので、生地の発酵の間にパンの説明はもちろんですが、できるだけたくさんお話させていただいています。
「なぜパン作りを学びたいのか」「学んでどうしていきたいのか」など、
まずその方がなぜレッスンにお越しになったのか、ここでどのような時間をお過ごしになりたいと思っていらっしゃるのかを理解して、お一人お一人のニーズを出来るだけ汲み取り、それにあったレッスンに出来るように心がけています。
――レッスンに通うきっかけや目的はそれぞれ違いますものね。
そこまで先生が配慮して理解してくれることは、生徒さんにとって特別な教室になっていると思います。
教室から広がる夢
――どのような生徒さんが多いですか?
石毛さん パン作りは全くの初心者の方から、イーストでのパン作りのご経験があり、次は天然酵母で作れるようになりたい方や、酵母起こしもされているご経験豊富な方がもっと色々な酵母を使って作ってみたいという方など、幅広い方にお越しいただいています。
コロナ禍前は、ご近所に自家製酵母を学べるお教室が探せないということで東北や九州方面からお越しいただくこともありました。
――今も勉強を続けていることはありますか?
石毛さん 私自身も月に1回レッスンに通うなど、継続的にスキルアップを心がけています。
コロナ禍前は、プロ向けの大規模展示会に出向き常に新しいトレンドや食材などの情報も
積極的に得ていました。今はその機会は減っていますが、直接にはパンではないことでも、日頃より料理番組や専門誌等から自分のパン作りのヒントになるのではないかと、様々なことに目を向けています。
また、外国語も継続的に学んでおり、その国の文化や習慣、食を理解し、その国のパン、料理、お菓子等の知識を増やすようにしています。
できるだけ国産の、安心安全な材料で手作りする天然酵母パンは特別な美味しさ!
――素晴らしいですね!
最後に、これからの夢や展望を教えてださい。
石毛さん まずは、コロナの感染状況が落ち着いたら、現在のマンツーマンスタイルから少しずつ、1回のレッスン受付人数を増やしていきたいと願っています。
また、漢方薬膳のエキスパートの友人とパンと薬膳を取り入れたレッスンなどもできたら、と考えています。自身でも栄養学を学習し、食育を含んだレッスンなども行えるようになりたいと思います。
そのほか、特定の環境に置かれているお子さんを対象に自分の口にするものを自分で作る楽しさ、食べること、食べ物の大切さ、将来の職業的なことを考える機会となるようなレッスンを可能であれば企業さんと提携して年に1回でも無償で行えるようになりたいと考えています。
そしていつか小さなカフェなどスペースを設け、ご家庭の事情などで塾に通えないお子さんが学校帰りに宿題をすることが出来るような、安心できる場所を作ることが出来ないかと考えています。
自分一人で実現させるのは難しいので、経営的な才能のある方と一緒にできれば、と思います。
――食でできることはたくさんありますね!ぜひ先生の夢を実現していただきたいです。
今日は貴重なお話をありがとうございました!
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生徒さんそれぞれの「パンを作りたい理由や希望」に耳を傾けニーズを汲み取り、応えていきたいと話す石毛さん。一人一人に寄り添う思いが、通い続けたくなる魅力なのだと思いました。
社会貢献にもつながるご活動の広がりも楽しみです。
(おわり)
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
プロフィール
小学生の頃よりお菓子作りを楽しんでいました。オーブンの中でお菓子が焼き上がる様子を眺めるのが楽しくて仕方ありませんでした。大学生の頃まで本などを頼りに自己流でお菓子作りを楽しんでいましたが、社会人になり時間に追われすっかりお菓子作りから遠ざかっていました。
ある頃からお菓子作りを再開したいと考えていた時に天然酵母のパンレッスンに出会いました。パン作りの楽しさと天然酵母の奥深さに夢中になりました。いつしかパン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさをみなさんと共有したいと考えるようになり、自宅で教室を開くことにいたしました。パンを通してみなさんの日常にささやかでも新しい発見やハッピーをお届けできたらと願っています。
学卒より国内電機メーカー、外資金融にて人事人材開発、研修に携わる。
2014年5月Lintu~自家製/天然酵母パン教室~を開業
2010年 大手クッキング・スクール天然酵母パン師範科課程修了
2013年 食品衛生責任者養成講座修了
2014年 フードアナリスト4級認定
2014年 パンシェルジュ検定3級認定
2014年 パンシェルジュ検定2級認定
2015年 パンシェルジュ検定1級認定
サロン情報
自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)
2014年5月より自宅にて自家製酵母を中心としたパン教室を開催。
毎月1種類のメインとなる自家製酵母で作るパンや焼き菓子のレッスンの他、市販の天然酵母なども使用し、初級、中級の2種類のレッスンを実施しています。
通常レッスンの他、リクエストにより親子レッスンや個人レッスンも承っています。
NPO法人ハートブレッドプロジェクトの共同会員として、半年に一度、ハートのパンを作り、その受講料の一部を団体に寄付させていただくレッスンを実施。
2020年10月パンシェルジュによる究極のパン開発第一弾
パンシェルジュx八芳園BLUE TREE「究極のシュトーレン」プロジェクト 開発メンバーとして参加
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
パン・スイーツ :
パン
洋菓子
飲み物 :
紅茶
コーヒー
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
カード払い対応あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
東京都 杉並区