「自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)」主宰 石毛 久美子 さん
手作りの酵母の風味、特徴にあわせたパン作り
3月上旬、昼間はとても温かく、桜のつぼみがぷっくりし始めた頃、東京杉並区で石毛さんが主宰する自家製・天然酵母パン教室に伺いました。
今回使うレモン酵母と、いま育てているレーズンやいちごの酵母も見せてもらいました
教室名の「Lintu(リントゥ)」はフィンランド語で鳥という意味だそうです。
北欧のデザインやインテリアがお好きな石毛さんが、可愛い響きと覚えやすさから、このお名前を付けたそうです。
レッスンスペースは、木のぬくもりや、独特のデザインや色使いなど、北欧デザインのお好きな石毛さんのセンスが光る、穏やかで居心地のよい空間です。
ガスオーブンと電気オーブンがあり、30℃くらいに設定された電気オーブンでは、
何種類か酵母を育てられていました。
天然酵母とは、果物や穀物が持っている酵母菌を、砂糖と一緒に水に漬け適切な条件下で発酵させて作る酵母。
石毛さんの教室では季節の素材を取り入れながら酵母を起こしその酵母の風味を活かせるようなパンを作っていきます。
より安心な素材にこだわる
この日のレッスンは無農薬の国産レモンで作る酵母!
石毛さんも初めて挑戦する酵母だったそうで、何度も試作を繰り返して、完成されたそうです。
レッスン前に発酵前と、発酵後の酵母の香りを嗅がせてもらいましたが、
発酵した方がよりレモンの爽やかな香りが強く、これでどんなパンが出来上がるのだろうと、ワクワクしました。
この日レモン種(酵母)で作るパンは2種類です。
・レーズン・ブレッド
・シュガー・クーペ
具材のレーズンは紅茶に浸してから使用したり、
酵母を作る過程でで出たレモンの皮と実はジャムにして、シュガークーペの仕上げに使ったり、
一工夫あるメニューのセンスの良さも感じました。
天然酵母を使った生地は、発酵に時間が掛かるため、
すでに用意されている1次発酵が終わった生地を分割して、休ませるところからレッスンが始まります。
発酵時間などにしっかり次の作業をレクチャーしてくれるので、わかりやすい
パン作りでは、特別な用語や、生地を休ませたり何度か発酵させる工程などありますが、
基礎からしっかり教えていただけるので、未経験の方や初心者の方も安心して通っていただけると思います。
1次発酵が終わった真っ白で柔らかい生地を、分割していきます。
赤ちゃんのほっぺみたいに、ツルツルモチモチです。
石毛さんは、強力粉は国産にこだわっているそうです。
国産の小麦が美味しいということと、
国産であれば外国産小麦の輸入の際にどうしても必要な薬剤は避けることができるため、より安全なものをという思いで、使用されているそうです。
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次回は体験レッスンレポート後半です。
レモン種で作った自家製酵母パンの出来上がり楽しみです。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
サロネーゼから皆様へ
パン作りは難しそう、面倒そう、時間がかかりそうと思われるかもしれません。どれも一理あると思います。でも、一度パン生地を手にとっていただければ、パンが焼けていく香りに包まれれば、幸せな気持ちになれることをお分かりいただけると思っています。
Lintuでは、パン作りの技術の習得よりは、まずパン作りを一緒に楽しんでいただけることを第一の目的としております。パン作りを一緒に楽しみましょう。
友人宅を訪問するようにお気軽にお越しください。
生徒さんの声
Aさん
将来パン屋をやりたいと考えていて、天然酵母を学べる先生の教室に魅力を持ちました。
それまで本を見て挑戦することもありましたが、自分で作るのは難しいと感じておりましたが、
実際通ってみると、先生のレッスンはとってもわかりやすく、技術はもちろん、
先生のお人柄に魅了されて、今では月2回通わせていただいています。
過去のレッスンで一番好きなレシピは、ミックスドライフルーツ酵母で作ったシュトーレン。
今まで食べたシュトーレンはなんだったのか?!と思うくらい美味しくて、大好きなレシピです。
プロフィール
小学生の頃よりお菓子作りを楽しんでいました。オーブンの中でお菓子が焼き上がる様子を眺めるのが楽しくて仕方ありませんでした。大学生の頃まで本などを頼りに自己流でお菓子作りを楽しんでいましたが、社会人になり時間に追われすっかりお菓子作りから遠ざかっていました。
ある頃からお菓子作りを再開したいと考えていた時に天然酵母のパンレッスンに出会いました。パン作りの楽しさと天然酵母の奥深さに夢中になりました。いつしかパン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさをみなさんと共有したいと考えるようになり、自宅で教室を開くことにいたしました。パンを通してみなさんの日常にささやかでも新しい発見やハッピーをお届けできたらと願っています。
学卒より国内電機メーカー、外資金融にて人事人材開発、研修に携わる。
2014年5月Lintu~自家製/天然酵母パン教室~を開業
2010年 大手クッキング・スクール天然酵母パン師範科課程修了
2013年 食品衛生責任者養成講座修了
2014年 フードアナリスト4級認定
2014年 パンシェルジュ検定3級認定
2014年 パンシェルジュ検定2級認定
2015年 パンシェルジュ検定1級認定
サロン情報
自家製/天然酵母パン教室Lintu(リントゥ)
2014年5月より自宅にて自家製酵母を中心としたパン教室を開催。
毎月1種類のメインとなる自家製酵母で作るパンや焼き菓子のレッスンの他、市販の天然酵母なども使用し、初級、中級の2種類のレッスンを実施しています。
通常レッスンの他、リクエストにより親子レッスンや個人レッスンも承っています。
NPO法人ハートブレッドプロジェクトの共同会員として、半年に一度、ハートのパンを作り、その受講料の一部を団体に寄付させていただくレッスンを実施。
2020年10月パンシェルジュによる究極のパン開発第一弾
パンシェルジュx八芳園BLUE TREE「究極のシュトーレン」プロジェクト 開発メンバーとして参加
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
パン・スイーツ :
パン
洋菓子
飲み物 :
紅茶
コーヒー
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制
駅近(徒歩10分以内)
オンライン開催あり
カード払い対応あり
プライベートレッスン(貸切)応相談
お一人様歓迎
所在地:
東京都 杉並区