「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰 幕内 明日香 さん
素材を生かし工程はシンプルに
テーブルコーディネートの説明の後に、
アイランドキッチンを囲んで、お料理のレッスンが始まりました。
ちょっとした見せ方の工夫でお洒落な盛り付けに
幕内さんのお料理でとても印象強かったのが、
素材を生かし、工程がシンプルなこと。
栄養が流出しにくく、素材の旨味や甘味がギュッと凝縮するオイル蒸しの調理技術をよく使われていて、パンプキンポタージュではコンソメや牛乳など使わずに、野菜の甘味で仕上げています。 調理の仕方や拘りを伺っていると、幕内さんの食材に対する愛情や丁寧さが伝わってきました。
そして工程も、混ぜるだけや材料を包んで加熱するだけなどとてもシンプルなものが多く、その手軽さや再現のしやすさが、生徒さんからとても人気のあるポイントでした。
選ぶ食材はテーブルに合うような色の配色や、馴染のあるかぼちゃでも珍しい品種を積極的に使っているなど、どんなお料理に出来上がるのか、そしてどんな風に盛り付けされるのか、終始ワクワクを感じさせてくれました。
体感する魅力
仕上がっていったお料理は各自盛り付けし、楽しい試食の時間です。
料理がコーディネートをさらに映えさせ、料理を楽しむ非日常の空間が演出されていて、2つの相乗効果が素晴らしく、テーブルコーディネートって面白いな!ととても興味がでました。
ダーティーなコーディネートに映える料理の数々
幕内さんがECサイトで扱う商品をコーディネートで使用されていて、
頭でイメージするよりも、こうして手で触れ、実際に料理を盛り付けてみることによって、よりその商品の良さを体感できました。
「実際に扱う商品に触れていただく機会を作りたい」という幕内さんのお教室を始められた思いに、なるほどと共感しました。
素敵なコーディネートに視覚からも大満足の、充実したレッスンでした。
素敵な時間をありがとうございました。
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次回は教室を開いたきっかけなど、インタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室名の由来は?
A.サロン開設より前に開設していたテーブルウェアのECサイト(屋号):『Table Style Plan UTSUWA』にちなみ、おもてなし料理とおもてなしの空間をお楽しみいただきたいという思いから、『おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA』 というサロン名にしました。
・サロン/教室を開いたきっかけは?
A.最初は、ECサイトで扱っているテーブルウェアを皆様に実際にみていただく機会を作りたいという思いではじめました。
・サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A. 「簡単、おしゃれに、美味しく、健康に」をコンセプトに、季節を感じるテーブルコーディネートと発酵食品などの体によい食材や旬の野菜を中心のメニューでおもてなし料理をご提供させていただいています。
・どんな生徒さんが多いですか?
A.年齢層はとても幅広く、20代から60代の方までいらっしゃいます。
食への意識が高い方が多く、食器好きの方も多いです。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 自宅サロンでは、月にもよりますが、月3回~4回程度開催しています。
内容としましては、
1 テーブルの説明とテーブルコーディネートの基礎理論
2 おもてなしオーガニック料理について
3 実践 (現在はほぼデモンストレーションでさせていただいています。)
4 会食
ウェルカムドリンク・乾杯のお飲物・食後のドリンク・レシピ、お土産付き。
それぞれのアイテムのご紹介やセッティングの手順、テーブルコンセプトやプランニングについてわかりやすくお伝えしています。
料金:5,500円
定員:6名
・1回のレッスンで学ぶメニュー数は?
A. 5品~6品程度です。
・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?
A. 体によい発酵食品や旬のお野菜を中心に提供させていただいておりますが、特に何かに特化しているというわけではなく、何かのしばりがあるわけでもなく、いい意味(自分ではそう思っています)でゆるく、楽しくレッスンさせていただいています。
また、簡単・シンプルなレシピでありながら、盛り付けを少しだけ工夫することにより、おもてなし料理に変身する術をお伝えしています。
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. お申込みは、HPからの申し込み、インスタグラムDMを受け付けております。
ご持参いただくものは、念のためエプロンと筆記用具です。
Instagram:https://www.instagram.com/asuka_makuuchi/
Web Shop:https://www.tsp-utsuwa.com/shop
プロフィール
テーブルコーディネーター、料理研究家。
季節やテーマに合わせたテーブルコーディネートとおもてなしオーガニック料理をご提供する『おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA』主宰。
体に優しいナチュラルフードを研究し、簡単レシピでありながら、盛り付けをチョット工夫することで、おもてなし料理に変身する術や安全な調味料の選び方など、食に関する知恵などをお伝えしています。
TALK作品展 2017年入選、2018年優秀賞
サロン情報
おもてなし salon Table Style Plan UTUSWA
来ていただいたみなさまが幸せで心地の良い時間と空間をご提供いたします。
毎月のテーマに合わせたテーブルと空間を楽しんでいただきながら、テーマに合わせたテーブルコーディネートの基礎理論をお届けします。
また、「錆びない体をつくる食生活」をコンセプトに、食材の選び方など、安全な食生活を送るための日常に取り入れやすい食生活のポイントをお伝え致します。
ライフスタイルを豊かにするためのお手伝いができれば嬉しいです。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
薬膳
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
テーブルコーディネート
ナプキンワーク
マナー
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり
お酒の提供あり
所在地:
東京都 練馬区