予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」主宰 幕内 明日香 さん

幕内 明日香さん

今月ご紹介するのは、東京都練馬区で幕内明日香さんが主宰する「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」。
簡単なレシピでありながら、盛り付けを工夫することでおもてなし料理に変身する術や、体に優しいナチュラルフードをテーマに、食に関する知恵などもお伝えしています。

今回は2021年9月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2021/12/6(月)

ECサイトから教室運営へ展開

9月末、秋の気配が次第に濃くなってきた頃、東京都練馬区で「おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA」を主宰する幕内明日香さんのお教室に伺いました。

ハロウィンはクリスマスに続く人気のイベント

幕内さんはテーブルウェアのECサイト(Table style plan UTSUWA: https://tsp-utsuwa.jp)
を6年前に立ち上げ、実際に扱っている商品を見てもらう機会を作りたいという思いから、4年前にお教室を始めました。

レッスンでは、テーマや季節に合わせたテーブルコーディネートを教えていて、この日のテーマは「シノワズリmixなハロウィンテーブル」。
ダイニングテーブルには、クールなカッコよさとエレガントさが融合された素敵なコーディネートが。

バタフライピーを使ったブルーのウェルカムドリンクがテーブルによく映えて、一つ一つの演出に開始から心奪われてしまいました。

テーブルコーディネートとおもてなしオーガニック料理

テーブルコーディネートの説明と、基礎理論からレッスンは始まりました。

素敵なカリグラフィーのカードやメニューリスト 楽しませる要素が散りばめられていました

テーマカラーや今回扱っている器やファブリックなどの紹介があり、どれも真似したくなるものばかり。 生徒さんから積極的に質問が飛び交い、テーブルコーディネートに対する関心がとても高いのを感じました。

その他にも、テイストの基本分類やプランニングシートなどを使って理論的にテーブルコーディネートの組み立て方などを学べるので、これから始めて見たい方にもとてもわかりやすい内容です。

幕内さんのレッスンはテーブルコーディネートだけでなく、
テーマに合わせ、旬のお野菜を使ったおもてなしオーガニック料理が学べることも人気の理由です。
この日は6品を学びました。

<今回のメニュー>
・黒豆和風フムス
・ヴィーガンパンプキンポタージュ
・タコとじゃがいものブルゴーニュバター
・白身魚のワインビネガー蒸し
・かぼちゃコロッケベジバーガー
・和栗のモンブラン

そのレッスンごとにキーとなる食材があり、
今回は、ハロウィンの定番『かぼちゃ』を使ったお料理と、
テーマカラーのブラックを取り入れた『炭』を用いたメニューアイディア。
どんなお料理に仕上がるのか、期待が高まります。

=======================================================

次回は体験レッスンレポート後半です。
素敵なテーブルコーディネートにどんなお料理が盛り付けられるのか、お楽しみに!

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

サロネーゼから皆様へ

簡単、おしゃれに、美味しく、健康に
をコンセプトに再現可能な簡単レシピをちょっと盛り付けを工夫してオシャレなおもてなし料理に変身させます。

来てくださったみなさまが気分転換してお帰りいただけるようなひとときをご提供できる空間づくりを心掛けています。

生徒さんの声

Aさん
健康的なお料理を作れる教室を探していました。
簡単で家でも作りやすいのに、盛り付け方で華やかにもなる。
食材にも気遣いがあり、とても勉強になります。
Bさん
SNSで素敵なテーブルと料理を見つけて通い始めました。
コーディネートや小物使いが本当に素敵。 1つ1つにこだわりを感じます。

駅まで迎えに来てくれるところや、メールでの問い合わせにも対応が早く、
先生のお人柄も好きです。
Cさん
通い始めたばかりの時に、やってみたいお料理のリクエストをしたら、
快くすぐにレッスンに取り入れてもらえて、とても感激しました。
難しそうなお料理も、実際レッスンするととても簡単で美味しいのも魅力です。

プロフィール

テーブルコーディネーター、料理研究家。
季節やテーマに合わせたテーブルコーディネートとおもてなしオーガニック料理をご提供する『おもてなし salon Table Style Plan UTSUWA』主宰。
体に優しいナチュラルフードを研究し、簡単レシピでありながら、盛り付けをチョット工夫することで、おもてなし料理に変身する術や安全な調味料の選び方など、食に関する知恵などをお伝えしています。
TALK作品展 2017年入選、2018年優秀賞

サロン情報

おもてなし salon Table Style Plan UTUSWA

来ていただいたみなさまが幸せで心地の良い時間と空間をご提供いたします。

毎月のテーマに合わせたテーブルと空間を楽しんでいただきながら、テーマに合わせたテーブルコーディネートの基礎理論をお届けします。
また、「錆びない体をつくる食生活」をコンセプトに、食材の選び方など、安全な食生活を送るための日常に取り入れやすい食生活のポイントをお伝え致します。

ライフスタイルを豊かにするためのお手伝いができれば嬉しいです。

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
薬膳

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
ナプキンワーク
マナー

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
駐車場あり
お酒の提供あり

所在地:

東京都 練馬区

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero