田所 由美子(たどころ ゆみこ)さん 第2回
「Sugar Coron」
田所 由美子(たどころ ゆみこ)
【東京都豊島区】
食のアート分野「FOOD ART」教室ピックアップ。今回は19世紀ヴィクトリア時代に発展し世界で愛される工芸菓子“シュガーアート”の技術を修得し、講師や創作活動に活躍しておられる田所由美子先生をご紹介します。FOOD ART フォトコンテスト2019(後援・産経新聞社)において大賞と企業賞を受賞されました。
4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?
20歳代〜70歳代まで幅広い世代の生徒様にお越しいただいております。
大切な方へのお祝いとしてシュガークラフト・アイシングクッキーを贈りたいという方、ディプロマ認定講座では技術をしっかり学び、お仕事として活躍されたいという方など様々な目的を持ってお越しいただいております。
また、フラワーゼリーケーキに関しては新しいことに常にチャレンジされている方が多く受講されております。
5.人気のレッスンはなんですか?
最近ではフラワーゼリーケーキのレッスンが人気です。
レッスンを受けられる教室がまだ少ないため、遠方よりお越しいただく生徒様もいらっしゃいます。
6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?
初めての方、スキルアップの方とレッスンにお越しいただく生徒様一人一人に沿ったレッスン内容を心がけております。
ウェディングなどお祝いの作品のご依頼の場合は、ご希望のお色などをなるべく詳細にヒアリングさせていただき、シチュエーションに沿った作品の作成をさせていただいております。
7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!
「私にも作れるかしら」とご心配される生徒様もいらっしゃいますが、作品が完成すると「私にも出来ました!」「最初はドキドキしたけど、コツを掴んだら楽しくて時間を忘れていました」といったお声をいただくことが何よりの励みとなります。
また、「プレゼント用に作ったけれど、可愛すぎるので自分も欲しくなってしまった(笑)」などのお声をいただくことが多いです。