ピックアップ教室

田所 由美子(たどころ ゆみこ)第1回

「Sugar Coron」

田所 由美子(たどころ ゆみこ)
【東京都豊島区】
FOOD ART

食のアート分野「FOOD ART」教室ピックアップ。今回は19世紀ヴィクトリア時代に発展し世界で愛される工芸菓子“シュガーアート”の技術を修得し、講師や創作活動に活躍しておられる田所由美子先生をご紹介します。FOOD ART フォトコンテスト2019(後援・産経新聞社)において大賞と企業賞を受賞されました。

1.教室名・屋号の由来を教えてください

シュガーアートに欠かせないお砂糖。そのお砂糖の甘くて優しい香りに包まれたようなリラックスできるサロンにしたいと思いこの教室名にしました。
なお、“香り”の意味のコロンのスペルは“colon”ですが、“coron”の方が可愛らしいイメージだったため【Sugar Coron】にしました。

2.講座の特徴やコンセプトを教えてください(ご活動内容など)

見て可愛い・食べて美味しいシュガーアートを楽しみながら学んでいただけるよう、生徒様に合わせたレッスンを心がけており、趣味で楽しみたいという生徒様から、ディプロマ取得を目的とされて通われる生徒様などいらして頂いています。
中でも大切な方へシュガークラフト・アイアシングクッキーを贈りたいという方に多くいらしていただていており、シチュエーションに合わせた作品作りのお手伝いをさせていただいております。
また、教室に関してはお越しいただく生徒様の多くは日々お仕事や家事、育児などでお忙しい中お越しいただくため、少しでもリラックスしてレッスンを楽しんで頂けるよう隠れ家カフェをイメージしたサロンにしております。

3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

■シュガークラフトレッスン
レッスン日:土日祝 4,500円〜
お砂糖のペーストで作るシュガークラフトは、お誕生日などの贈り物や、インテリアとしてお部屋を可愛らしく演出してくれます。
デザイン・シチュエーションなどご要望に沿ったものをレッスンさせていただきます。

■フラワーゼリーレッスン
レッスン日:土日祝 4,500円〜
南米ペルーが発祥とされる美しいスイーツアートです。カラフルなゼリーでお花を咲かせます。
SNS映えはもちろん、テーブルを華やかに彩るフラワーゼリーケーキがお作り頂けるレッスンです。

■アイシングクッキーレッスン
レッスン日:土日祝 4,500円〜
お砂糖のクリームでクッキーにデコレーションをするアイシングクッキー。デザインなどはご要望に沿ったものをレッスンさせていただきます。

■Mammy Sweets Artディプロマ認定講座
 Mammy Sweets Art代表・田邊美佐紀監修のディプロマが取得できる認定講座です。
指導者・制作活動を目指す方などお仕事にしたい方向けに、制作技術と指導技術を習得していただける講座です。
講座を修了すると、文部省認可「一般財団法人生涯学習開発財団」発行の認定証が取得できます。
 ■シュガークラフトディプロマ認定講座
   176,000円(お道具代/テキスト代含む)
 ■アイシングクッキーディプロマ認定講座
   99,000円(お道具代含む)
 ■フラワーゼリーケーキディプロマ認定講座
   85,085円(お道具代/教科書代含む)

■フラワーゼリーケーキカルチャーレッスン
レッスン日:毎月第4日曜日 10時30分〜12時
場所:JR荻窪ビル・ルミネ6階
4,500円/1ヶ月 3回
 フラワーゼリーケーキをどなたでも楽しくレッスンできるカリキュラムとしております。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • Dreamia TOKYO Shop News
  • cam1809alcenero
  • cam1805alcenero_rp
  • cam1809alcenero
  • cam1809alcenero
  • cam1806foodart