ピックアップ教室

早川 由紀(はやかわ ゆき)さん 第1回

暮らしの中に和魂洋才WAKONN

早川 由紀(はやかわ ゆき)
【東京都港区芝/石川県金沢市上柿木畠】
暮らし、美

今月の「暮らし・美」のコーナーでご紹介するのは、「暮らしの中に和魂洋才WAKONN」を主宰する早川由紀さん。
こちらは、チーズと花としつらいを融合させた教室。早川さんは「食」や「花」を通じて感性や表現力を磨き、日本の「おもてなし」の心や「はんなり」とした過ごし方、「粋」な空間作りに役立つ、フラワーアレンジメントやテーブルコーディネートのレッスン等、様々な活動を行っていらっしゃいます。
常に生徒さんのことを考え、暮らしと心を豊かにする早川さんの教室を4週にわたってご紹介します。

1.教室名の由来を教えてください

「和魂洋才(わこんようさい)の意味を持つ「WAKONN(ワコン)」という名は、日本人の精神や感性を大切にしつつ、西洋の技術や知識を受け入れ、うまく調和させることで、暮らしを豊かに、心を豊かにしていきたいという願いがあります。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

「食」や「花」を通じて感性や表現力を磨き、日本の「おもてなし」の心や「はんなり」とした過ごし方、「粋」な空間作りに役立てればと思い、フラワーアレンジメントやテーブルコーディネートのレッスン等、様々な活動を行っております。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

「旬のチーズと季節のしつらい」レッスン
6500円/月1回、季節のしつらいで生徒様をお迎えし、旬のチーズを数種類とりあげ、そのチーズの特徴や扱い方、カット方法、アレンジのアイデアを学んでいただき、実践、試食をします。
器や容器にも工夫を凝らしています。

「インスタ映えするチーズプラトー」レッスン
6500円/月1回、季節のしつらいで生徒様をお迎えし、旬のチーズを数種類とりあげ、そのチーズの特徴や扱い方、カット方法、アレンジのアイデアを学んでいただき、実践、写真撮影、試食をします。
撮影方法、光の扱い方など、カメラワークも身に付きます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2109alcenero