早川 由紀(はやかわ ゆき)さん 第1回
暮らしの中に和魂洋才WAKONN
早川 由紀(はやかわ ゆき)
【東京都港区芝/石川県金沢市上柿木畠】
暮らし、美
今月の「暮らし・美」のコーナーでご紹介するのは、「暮らしの中に和魂洋才WAKONN」を主宰する早川由紀さん。
こちらは、チーズと花としつらいを融合させた教室。早川さんは「食」や「花」を通じて感性や表現力を磨き、日本の「おもてなし」の心や「はんなり」とした過ごし方、「粋」な空間作りに役立つ、フラワーアレンジメントやテーブルコーディネートのレッスン等、様々な活動を行っていらっしゃいます。
常に生徒さんのことを考え、暮らしと心を豊かにする早川さんの教室を4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
「和魂洋才(わこんようさい)の意味を持つ「WAKONN(ワコン)」という名は、日本人の精神や感性を大切にしつつ、西洋の技術や知識を受け入れ、うまく調和させることで、暮らしを豊かに、心を豊かにしていきたいという願いがあります。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
「食」や「花」を通じて感性や表現力を磨き、日本の「おもてなし」の心や「はんなり」とした過ごし方、「粋」な空間作りに役立てればと思い、フラワーアレンジメントやテーブルコーディネートのレッスン等、様々な活動を行っております。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
「旬のチーズと季節のしつらい」レッスン
6500円/月1回、季節のしつらいで生徒様をお迎えし、旬のチーズを数種類とりあげ、そのチーズの特徴や扱い方、カット方法、アレンジのアイデアを学んでいただき、実践、試食をします。
器や容器にも工夫を凝らしています。
「インスタ映えするチーズプラトー」レッスン
6500円/月1回、季節のしつらいで生徒様をお迎えし、旬のチーズを数種類とりあげ、そのチーズの特徴や扱い方、カット方法、アレンジのアイデアを学んでいただき、実践、写真撮影、試食をします。
撮影方法、光の扱い方など、カメラワークも身に付きます。