ピックアップ教室

片野 芳美(かたのよしみ)さん 第3回

「Presents」

片野 芳美(かたのよしみ)
【東京都練馬区】(吉祥寺からもほど近い練馬区の端っこ)
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Presents」を主宰されている片野芳美さん。
片野さんの教室の特徴は、「初心者から最短1日~資格が取れるお教室」。教室ではアイシングクッキーはじめ、練り切りアートやあんフラワー&あんクラフトなど、なんと9つの資格を取得することができます!初めての方でも安心して通えるように、和やかな雰囲気の中できめ細やかな指導が受けられるのが人気の教室をなっております。
これからも取得できる資格は増える予定で、日々進化していく片野さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

元々習い事や何か興味あることを学んで資格取得することが好きでした。
6年前にアイシングクッキー認定講師講座を受講し、当時は純粋にアイシングクッキー作りが好きで、先生になるつもりはありませんでした。アイシングクッキーの師匠やその教室の生徒さんの影響で、なんとなく雰囲気に乗せられたような感じで、教室を始めたことがきっかけです。今でも2か月に1回は会ってランチを食べて近況報告をしています。なんとなく始めたお教室ではありましたが、私は運がいいことに素敵なアイシングクッキーとシュガークラフトの二人の師匠に出会い、お二人の先生のようになりたいと思い、今も教室続けているのだと思います。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

会社員時代も、食品関連の開発、企画、マーケティング職に10年以上携わり、目まぐるしく変わる毎日だったので、教室を始めても生徒様も内容も日ごとに異なり、出会いも多いことは日々刺激的で、教室を開いて良かったなと思う瞬間です。
また自宅で仕事が出来るので、息子が寝た後に翌日の準備をしたりと時間の融通は利きますし、子供が体調悪い時も保育園にすぐにお迎えに行けるといったことでしょうか。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

①無理しすぎない
自宅サロンは勤務先が自宅ということもあり、ある意味残業し放題!です。ここで無理しすぎると家庭にひびが入ります…(苦笑)。
②数値目標と達成率
先にネイリストとして成功してサロンオーナーとなっている学生時代の友人がいて、彼女は毎年しっかりと目標をたてており、確実にステップアップしていました。要は彼女の真似ですね!年末には達成率を確認して、翌年の目標を設定しています。教室を始めてから3年経ちますが、ビジネスとしてやはり売り上げが必要だと思います。
③ネット検索
はじめての生徒様に当教室を受講するきっかけをお聞きすると、ネット検索で見つけてという方がほとんどです。まずはネットで検索されるように意識してブログ、インスタなど日々更新するようにしています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

「卓上ミキサー」
左は生地作り用。
右はアイシングクリームを練る用。

「勝負エプロン」
普段はエプロンあまりしませんが仕事用エプロンとしてある意味、“教室の先生っぽい”エプロンをいくつか使っています。これをつけると仕事モードになります。

「職人さんが手書きした一点ものの作業台」
アイシングクッキーのレッスンで使用している作業台。よく生徒様からもお褒めの言葉を頂くのですが、一点一点手書きの桜の模様で少しお値段はするんでが、仕事のテンションを上げてくれる逸品です。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback