ピックアップ教室

片野 芳美(かたのよしみ)さん 第4回

「Presents」

片野 芳美(かたのよしみ)
【東京都練馬区】(吉祥寺からもほど近い練馬区の端っこ)
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Presents」を主宰されている片野芳美さん。
片野さんの教室の特徴は、「初心者から最短1日~資格が取れるお教室」。教室ではアイシングクッキーはじめ、練り切りアートやあんフラワー&あんクラフトなど、なんと9つの資格を取得することができます!初めての方でも安心して通えるように、和やかな雰囲気の中できめ細やかな指導が受けられるのが人気の教室をなっております。
これからも取得できる資格は増える予定で、日々進化していく片野さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

資格は、「いつかお教室を開きたい」を現実にすることが出来る近道だと思っています。
専門学校や現場での経験というのもありますが、実際子育て世代のママには現実的ではないと思います。
なので、“せっかく習うなら資格講座”というのは声を大にして言いたいです!
私も会社員時代に趣味で受講したアイシングクッキーの資格取得がきっかけで今こうして教室開業出来ているので。
資格取得は、教室開業のスタートのきっかけなので、空いた時間にコツコツ練習をして、自信をつけるというのが最も大切だと思います。自信のない先生に教えてもらうのは嫌ですもんね。

13.これからの夢を教えてください

今年度は、私も所属してる日本サロネーゼ協会において講師輩出部門で表彰されました。
年々受講可能な資格は増え、沢山の講師も誕生しています。今後は資格取得して、少しでも教室を開講したいと思っている卒業生に対して、「教室開業のすすめ」的な内容をまとめて、教室開業のお手伝いを沢山していきたいと思っています。

14.先生にとってキッチンとは?

現在のキッチンは、教室開業する前に作ったものなので、教室向けには作っていませんが、元々料理好きで仕事も開発をしていましたので、通常よりも作業スペースが多いのとシンクを広くしてもらっています。収納は十分なほど作ったつもりでしたが、教室で使う2つの卓上ミキサーなど想像以上の材料と道具があるので、すっきり見せるために出来ることなら、収納をもっと沢山欲しいと思っています。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

教室LINE、メール、クスパからのお申込みの3つになります。リピーターの方は基本教室LINEでのやりとりが多いです。
ブログ:
https://profile.ameba.jp/ameba/salon-presents
メール:
salon_presents@yahoo.co.jp

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen