齊藤 嘉子(さいとう よしこ)さん 第2回
ChaiGon @ Denenchofu(チャイゴン・アット・田園調布)
齊藤 嘉子(さいとう よしこ)
【東京都大田区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「ChaiGon @ Denenchofu(チャイゴン・アット・田園調布)」を主宰する齊藤嘉子さん。
ご主人の海外勤務で台湾、中国、香港、ベトナムと長年海外生活を送った齊藤さん、帰国後はご自身が実感したアジアの叡智に基づいた心と身体の健康増進を学ぶサロンを開きます。薬膳料理や中国茶などアジア圏の食文化を体験することができます。
コロナ後を見据えて夢に向かって邁進されている齊藤さんを4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
健康を意識した薬膳に興味をお持ちの方が多く、年齢層は20代から60代まで幅広いです。
5.人気のレッスンはなんですか?
中国医学について易しく紐解いていく薬膳料理レッスンは特に人気です。
どのレッスンも中国茶についての座学があり、中国本場から調達した茶葉の試飲があり、好評です。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
お客さまご自身の毎日の生活にプラスになるような知識を習得していただけるレッスン内容を心がけています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
どのレッスンにもある中国茶タイムでの歓談は、和やかな場作りとなっているとのお声をいただいております。