齊藤 嘉子(さいとう よしこ)さん 第3回
ChaiGon @ Denenchofu(チャイゴン・アット・田園調布)
齊藤 嘉子(さいとう よしこ)
【東京都大田区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「ChaiGon @ Denenchofu(チャイゴン・アット・田園調布)」を主宰する齊藤嘉子さん。
ご主人の海外勤務で台湾、中国、香港、ベトナムと長年海外生活を送った齊藤さん、帰国後はご自身が実感したアジアの叡智に基づいた心と身体の健康増進を学ぶサロンを開きます。薬膳料理や中国茶などアジア圏の食文化を体験することができます。
コロナ後を見据えて夢に向かって邁進されている齊藤さんを4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
ホーチミン駐在中、現地では日本よりも中華食材の入手が容易であったことから、自宅で中国茶&中国料理サロンを主宰したのが始まりです。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
色々な分野から健康を意識する方々のご参加により、皆さんの持っていらっしゃる知識や情報を共有するコミュニティとなり、主宰者である私にとっても良き学びの場となっています。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
現在、コロナ禍にあり、調理実習や試飲試食があるため残念ながら不定期開催となっております。
座学に特化したオンライン・セミナーを構築中で、近日中に開催を予定しております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
Vitamix ブレンダー
お豆腐作りに欠かせません。
粉末アーモンドも容易にできるのでブリスボールも上手に作れます。
アイリスオーヤマ 精米機
お米の銘柄に応じて白米だけでなく胚芽米や精米歩合も選べる優れものです。毎日の米ぬか洗顔が嬉しいです。
マルコメ 甘酒メーカー
失敗することなく美味しい甘酒が作れるので重宝しています。アーモンドヨーグルトが自宅で作れるのも魅力です。