ピックアップ教室

西澤 善子(にしざわ よしこ)さん 第2回

楽しいmaki*maki*教室

西澤 善子(にしざわ よしこ)
【神奈川県大和市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、楽しいmaki*maki*教室を主宰する西澤善子先生です。先生は「デコ巻き寿司」や「デコもち」、餡子を使った和スイーツの「アンケーキ】など、ご自宅とご実家のある栃木県の二つの教室を拠点に活動しているほか、オンラインレッスンも積極的に展開されていらっしゃいます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

【自宅教室】
主にご家庭を持っているお母さんたちが多いです。
将来、お教室の開講を目指している方、お孫さんに作ってあげたい方、等
様々な方がお越しくださっております。

【プリンセス会@宇都宮】
地元の友人、知人が主でしたが、7年目ともなると噂を聞きつけ県外からの参加者も多いです。年齢層も様々で、初めてでも皆さん和気あいあい、長年のお付き合いのようにされております。

5.人気のレッスンはなんですか?

やはり一番の人気は、「デコ巻きずし」です
特に、最近のヒットは20☓20㎝のスクエアの箱に一口大の巻きずしを詰め込んだ『キラキラ☆モザイク巻き』が人気です。
初めての人でも、基本の細かい技が詰まっていて、皆さん上手に作られております。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

可愛く、楽しく、美味しく(←これ重要!)
見た目の美しさはもちろんの事、いちばんは、美味しいこと。
そして、お家でも再現できること。材料のひとつひとつを吟味し、美味しく、しかも安全であること。
着色料なども、野菜パウダーや自然のものを使い、見た目で楽しんで、食べてさらに楽しめることを、常に気にしております。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

<プリンセス会@宇都宮でのこと>
最近は、テーマを決め(例えば紫陽花祭り、ミモザまつり等)部活のような雰囲気で、皆さんで準備して、パンや巻きずし、フラワーリースなど、一緒に作り上げる、という事をしております。
作り上げたFOODを手に抱えきれないほど、ご自宅へ持ち帰るので、最近は皆さん大きな籠持参で来ることが多いです(笑)。
最後の後片付けまで一緒に、さすが皆さん慣れているので、あっという間にピカピカに、「あ~楽しかった!プリンセス会最高!!次回はいつですか?」という声に、疲れが吹き飛びます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero