道下 欣子(みちした よしこ)さん 第4回
サローネフェリーチェ
道下 欣子(みちした よしこ)
【埼玉県戸田市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「サローネフェリーチェ」を主宰する道下欣子さん。
道下さんの教室で学べるのは、フレンチやイタリアンをベースとしたおもてなし料理と、和食で作る日々の薬膳ごはん。どちらのクラスも旬の食材にこだわり、体にも優しいレシピを伝えていらっしゃいます。
料理で笑顔の輪が広がる道下さんの教室を4週にわたってご紹介します。
12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします
教室運営を始めてまだ1年という新米講師なので、立派なアドバイスはできませんが……。
私は、教室を開きたいと思いながらも色々なタイミングが合わず、かれこれ9年ほど足踏み状態の期間が続きました。その期間が長引くほど、「私には無理なんじゃないか」「うまく料理の説明なんてできないんじゃないか」などというマイナスな気持ちが先立っていきました。ところが、思い切って始めてみたら今までの不安は何だったんだろうかと……。なので、お教室を開きたいけど迷っている方は、先ずは一歩前に進んでいただけたらと思います。
13.これからの夢を教えてください
現在のおもてなしクラス、薬膳クラスのクオリティを上げていきたいです。サローネフェリーチェに通うことで、ご家族の笑顔が少しでも増えてくれたら最高です! そのためにも、日々学び続けることを忘れず精進していきたいと思います。
レッスン以外では、企業様のレシピ開発や料理に関する執筆も増やしていけたら嬉しいです。
14.あなたにとってキッチンとは?
食は生きていくうえで欠かせないものなので、キッチンは家族の健康を守る重要な場所だと思っています。そして、美味しいご飯から沢山の笑顔が生まれる場所でもあります。衛生面ではもちろんのこと、良い気が流れるように常に清潔な状態を保つことを心掛けています。
キッチンは、11年前に教室を開くことを想定して設計してもらいました。カウンターと水回りの間の通路は、人の出入りが多いことを想定して広くしたり、アイランドキッチンにしたり、収納スペースを広く取ったり。しかし、今となってはもっと作業スペースを広くすれば良かったと思っています。収納も食器類が増えるため足りません。いつかリフォームするときにはそこを改善したいです。
15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください
おもてなし料理でお客様やご家族を笑顔にしたい方、季節の薬膳の知識を学び日々のご飯に役立てたい方、空間やお料理を楽しみたい方、どんなスタイルでもサローネフェリーチェで幸せな気持ちになっていただけたら幸いです。
ホームページのお問い合わせフォーム、またはInstagramからでもお気軽にお問い合わせください。
LINE公式アカウントより優先的に開催日をお知らせしております。ご連絡をいただきましたらIDをお伝えしますのでご登録をお願い致します。
HPhttps://salone-felice.net
Instagram https://www.instagram.com/salonefelice