山本涼子(やまもとりょうこ)さん 第3回
aile (エール)
山本涼子(やまもとりょうこ)
【東京都世田谷区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「aile(エール)」を主宰する山本涼子さん。
山本さんが伝えていらっしゃるのは、身近な食材で簡単においしく見栄えのする料理。生徒さんが自宅で再現できるよう、失敗しがちなポイントや大事なひと手間、食材の購入場所を必ず伝えていらっしゃるので、料理の初心者の方でも安心して参加することができます。
安全安心で美容や健康によい料理を学べる山本さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
母が料理上手でフランス料理を25年習っており、子供の頃から食事作りを手伝っていたので料理やお菓子作りが好きでした。仕事は商社や外資系、銀行で働いておりましたので、アメリカ駐在の時に長年抱いていたいつかル・コルドンブルーに通いたいという夢が叶いました。その後友人から教えて欲しいとお声掛け頂いたのがきっかけでシアトルで教室を始めました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
生徒さんに恵まれ、一緒に楽しく料理をすることができ、料理の楽しさを共有できること、また喜んで頂けていることです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
現在は対面レッスンのみ開催しております。いずれオンラインレッスンも開催していきたいと思っております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
貝印様
Kai House Select
クイックブレンダー
ポタージュを作るときに使用しております。刃の切れ味がちょうどよくおすすめです。
貝印様
計量スプーン
きっかりと計量しやすい形であることが一番のおすすめポイントです。素材に厚みがありしっかりした作りです。
BRUNO
フードプロセッサー
教室の時に毎回活躍する道具です。ちょうど良い大きさで洗うのも簡単。場所も取りません。淡い色で可愛いのでキッチンに置きやすいです。