渡邉美穂(わたなべ みほ)さん 第3回
旬を食べよう料理教室
渡邉美穂(わたなべ みほ)
【千葉県浦安市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「旬を食べよう料理教室」を主宰する渡邉美穂さん。
コンセプトは「旬のものを食べよう!」。毎月旬の到来を楽しみながら、献立づくりに活かすことで、ラクして楽しく家庭料理を組み立てるコツを学ぶことができます。渡邉さんは、「旬を味方に楽しく作って美味しく食べる」を実践しながら自然体で生きるための土台づくりをお手伝いされています。
四季の移り変わりを全身で感じられるようになる渡邉さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
子供のアトピーをきっかけに、食の安全に関心を持ち始めたこと。
企業の料理サークル立ち上げに関わったこと。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
おいしいモノ好きの生徒さんたちと情報交換できることも楽しいです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
コロナをきっかけに、オンラインレッスンとレシピ動画の販売を始めました。
普段出会うことのない遠方の方にもご参加いただき、交流が広がりました。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
サーモスさんのキッチンツール類
サイズ感や持ちやすさなど、使い勝手に工夫があるデザイン。
ラッセルホブスの電気ケトル
デザインがおしゃれ。注ぎ口が細くコーヒーがおいしく淹れられます。すぐに沸きます。
貝印の包丁
切れ味もだがデザインも好きです。写真の包丁のシリーズ名が「旬」というのも良いです。