野沢 若菜(のざわ わかな)さん 第3回
Herbarium Kitchen
野沢 若菜(のざわ わかな)
【東京都練馬区】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都練馬区で「Herbarium Kitchen」を主宰する野沢若菜先生です。普段、フリーアナウンサーとしてTV通販番組等でご活躍される傍ら、インテリアアイテムとして人気の高い「ハーバリウム」や、フォトジェニックでSNS映えする注目のスイーツアート「フラワーゼリーケーキ」による各種レッスンを展開されていらっしゃいます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
昔から自宅に人をお招きして、おもてなしをするのが大好きでした。よくホームパーティーも行っていました。そのような中、自宅でお教室を開く「サロネーゼ」の存在を知りました。自分自身も先生方のお宅にお邪魔してレッスンを受けることが楽しく、また、本で色々下調べをしていくうちに、自分にあったスタイルの仕事ではないかと思うように。子供が二人いるのですが、子育て中のライフスタイルとも相性がよく、ワクワクしながら諸々進めるうちに、現在に至っています。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
自信を持って生徒さんにレッスンを行うことができます。
また、自分も分からないことは、周りに相談しやすい環境で技術や知識を深めやすくなります。同じ団体内で仲間の先生との出逢いもあり、最新情報も入手しやすいので、資格取得を通して得られるメリットは多いです。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください
「フラワーゼリーケーキ」に関しては、自宅サロンでの各種レッスンを中心に行っています。
初めての方向けの体験レッスンと、ご自身もサロンを開かれたい方等向けに講師育成レッスン両方をご用意しています。
運営の工夫としては、新型コロナウイルスによる新しい生活様式になってから、オンラインレッスンを開始しました。ただ実際には対面レッスンご希望の方が多いため、少人数に限り、感染症対策も万全にしています。お越しいただいた生徒様には、手洗い・消毒・検温・マスク着用のご協力をいただいていますが、皆様快くご協力くださり、お互いに安心した上で楽しい時間を過ごしております。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)
●フラワーゼリー専用ナイフ
花びらから葉っぱまで様々な形が特徴的なナイフは、ゼリー作りに欠かせないツール。Mammy Sweet Art田邊先生監修のナイフは使いやすく愛用中です。
●ショップカード
サロンの名刺変わりに大活躍のショップカード。連絡先やHPのQRコードを載せています。ゼリーをお届けする際にはラッピングに添えて。作り手の情報が分かった方が、召し上がる方も安心かと考えています。
●オリジナルロゴのスタンプ
お持ち帰り用紙袋や、タグにこのスタンプを押すだけで、ペーパーアイテムがぐっと可愛らしい印象に。サロンをオープンしてからずっと使い続けている愛用品です。