ピックアップ教室

野沢 若菜(のざわ わかな)さん 第4回

Herbarium Kitchen

野沢 若菜(のざわ わかな)
【東京都練馬区】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都練馬区で「Herbarium Kitchen」を主宰する野沢若菜先生です。普段、フリーアナウンサーとしてTV通販番組等でご活躍される傍ら、インテリアアイテムとして人気の高い「ハーバリウム」や、フォトジェニックでSNS映えする注目のスイーツアート「フラワーゼリーケーキ」による各種レッスンを展開されていらっしゃいます。

12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします

ご自身も何度か様々な先生のお教室に足を運び、様子を知ったうえで、できるだけ早く始めることをおすすめいたします。
以前、大変勉強熱心な生徒さんがいらっしゃり、とても謙虚な方で「まだまだお教室を始めるのは・・・」と十分な技術がおありなのに、教室を始めるのに決心がつかないご様子でした。流行りも変わりますし、早く始めるほど長くお教室を続けられる旨をお伝えし、実際にお教室がスタート。今やとても人気があるサロンになっています。
準備不足で勢いだけでスタートするわけにはいきませんが、ある程度技術や物品が整ったら、まずは行動に移してみることが大切です。

13.これからの夢を教えてください

日頃頑張っている女性の皆さんのお役に立てるサロンにしたいです。
家事・仕事・育児・介護など、環境により力を注いでいることは人それぞれですが、忙しく現代社会を生きる女性の束の間の休息時間としてご利用いただいたり、ビジネスにすることが目標の方にはお仕事提供など、同じ女性として生徒さんの頑張りを応援していきたいです。

14.先生にとってキッチンとは?

ラボラトリー(研究所)というところでしょうか。
このレシピはどんな味がするかな、このスパイスを変えてみたらどうかな、など色々考えながら実験のように毎日お料理を楽しんでいます。
そして、美味しいものが生まれた時の喜びといったら!フラワーゼリーケーキの土台になるカップ入りゼリーも、より透明感が高いものを生徒さんにご提供したく、キッチンで何度も実験しました。
サロン名にも「キッチン」と入れるほど、私にとっては大切な場所です。

15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください

フラワーゼリーケーキは、まだまだ比較的新しいスイーツアートです。
とても魅力的なこの南米ペルー生まれのゼリー、まずは一度召し上がってみませんか。ぜひお気軽に遊びにいらしてください。ご不明な点などはお気軽にお問い合わせください。

■Herbarium Kitchen(ハーバリウムキッチン■
公式サイトhttps://herbarium-kitchen.com/

レッスン予約・お仕事依頼・お問い合わせ等は、下記の①お問い合わせフォーム、②メールアドレス、③お電話 いずれかまでお願いいたします。

① お問い合わせはコチラから(←リンク先:https://herbarium-kitchen.com/contact/
② ✉info@herbarium-kitchen.com
③ 050-5850-6271(受付時間:平日9:00~17:00)

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero