ピックアップ教室

野沢 若菜(のざわ わかな)さん 第2回

Herbarium Kitchen

野沢 若菜(のざわ わかな)
【東京都練馬区】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都練馬区で「Herbarium Kitchen」を主宰する野沢若菜先生です。普段、フリーアナウンサーとしてTV通販番組等でご活躍される傍ら、インテリアアイテムとして人気の高い「ハーバリウム」や、フォトジェニックでSNS映えする注目のスイーツアート「フラワーゼリーケーキ」による各種レッスンを展開されていらっしゃいます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

SNS等でフォトジェニックな「フラワーゼリーケーキ」のお写真を見て興味をお持ちになり、どんな風に作るのか、どんなお味がするのか、興味津々で体験レッスンにお越しになる方が多いです。お味も想像していた以上に美味しい!食感も好き!等と仰ってくださり、見た目よし!味よし!ということで、すっかりトリコになる方続出です。

5.どんな講座が人気ですか?

「フラワーゼリーケーキ体験レッスン」が人気です。「ローズ」「ひまわり」「ガーベラ」「カーネーション」「ピンポンマム」「桜」からお好きなお花をお選びいただけます。
母の日のために「カーネーション」をお作りになったり、夏には季節感がある爽やかな「ひまわり」をチョイスされたり。どのお花もそれぞれ作り方が違うので、何度足をお運びいただいてもお花ごとに新しい気付きがあります。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

①分かりやすくお伝えしたいので、お話する内容のまとまりや順番を事前にシュミレーションしてから、本番を迎えます。毎回情報もアップデートしています。

②生徒さんにはご自身のペースでリラックスしてお過ごしいただきたいので、その方のリズムに合わせて進めるよう心掛けています。おしゃべりもしながら楽しみたい方、ご自身で考えながら静かに作業されたい方、
テンポのよいご説明に慣れていらっしゃる方、ゆっくりお話しするのがお好みの方、様々な方がいらっしゃいます。その方の居心地の良い方法を探せるよう努めます。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

 フラワーゼリーケーキは花の後ろ側からゼリーを注入していくので、完成したお花の全容が明らかになるのは、ゼリーをカップから外してお皿に開けた時。先日、生徒さんがご帰宅後ご家族と一緒にフラワーゼリーケーキを楽しまれた時の様子について教えてくださいました。
まずは、お母様がゼリーを見て「凄い!」と仰ってくださったそうで、続いて、幼い姪っ子さん甥っ子さんにお見せすると、お祭り騒ぎで賑やかに喜んでくださったとか。「きれいなものは老若男女問わずハッピーな気分にしてくれますね」とのお言葉に、あらためてフラワーゼリーの魅力を共有できた気がして嬉しく思いました。皆さん、ご帰宅後もめずらしいスイーツ談議に花を咲かせているご様子です。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero