薄永 俊恵(うすなが としえ)さん 第2回
baking salon crescent
薄永 俊恵(うすなが としえ)
【滋賀県大津市今堅田】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「baking salon crescent」を主宰する薄永俊恵さん。
薄永さんのサロンでは、「日々の暮らしの中に手作りを・・・」をコンセプトに、パンやお菓子作りを学ぶことができます。単にレシピを学ぶだけではなく、その先の食べてくれる人のことを想う手作りの楽しさを体験することができます。またサロン立ち上げのサポートも行っており、生徒さんの中にはご自分の教室を開くことを目的で通われている方も!
生徒さんとご自身の夢の実現のために精力的に活動されている薄永さんを4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
他教室からお越しの方や、振替で他のクラスへ行かれた方がよく言われるのが、
「どのクラスに入っても明るく気さくな方が多く、楽しいクラスばかりですね」です。
関西のノリなのか、本当に明るくて楽しい方が多いです。
また、もっと知りたい聞きたいという向上心の高い生徒様達が多いです。
5.人気のレッスンはなんですか?
もともとパン教室が始まりなので、
パンとパン発酵の間にお料理も作り
パンランチを楽しむオリジナルクラス
【アフタークラス】やホームメイドクッキングの
パンとクッキング8回コースが人気です。
12月クリスマス時期の【アフタークラス】は、パン経験者だけではなくどなたでもご参加でき、パンのあるクリスマステーブルを楽しんで頂くことができるので、他府県からもお越し頂いております。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
まず一番に「今日のレッスンをどの方にも楽しんで頂く!」という気持ちで、初対面の方同士でも良い雰囲気作りを心がけています。
そして、ご家庭でも作りたいと思ってもらえるようにレシピの魅力をお伝えし、再現性ある作り方をお伝えしています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
“楽しい”とは違うのですが、3人の子育て真っ只中の生徒様が、
「ひとり滋賀に嫁いできて、先生と出会えたことが日々のドタバタ生活に華を咲かせてくれています」
とおっしゃってくださいました。
また別の生徒様からは、
「10年前にお会いしたかった、そうしたらこの10年の生き方が変わっていたと思います。」
という風に、パン作りだけではなく出会えたことを喜んで下さったという“嬉しい”エピソードが有ります。