ピックアップ教室

芝 智子(しば ともこ)さん 第3回

オハナろーる

芝 智子(しば ともこ)
【兵庫県明石市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、兵庫県明石市の特産品「明石海苔」を使用したデコ巻きずしや、デコもちのレッスンを行う「オハナろーる」を主宰する芝智子先生です。ご自宅で開催するアットホームな雰囲気の少人数制レッスンのほか、地域活動にも積極的に参加されていらっしゃいます。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

昔から料理が苦手でしたが、出産をきっかけに子どものイベントなどに作るお料理のレパートリーがなく、いつも頭を悩ませていました。そんな時に子ども連れでも参加できるデコ巻きずし教室を知り、「これが作れたらもう困ることない!」と思い教室に初めて行きました。
そして、当時子育てに悩んでいた時にレッスンが一緒になったお母さんとお子さんが、デコ巻きずしを見て笑顔で会話をしているのを見て、「私も娘と笑顔で会話出来るようになりたい!」と思い、趣味として教室に通い続けると同時に、「デコ巻きずしの魅力を伝える人に私もなりたい!」と思うようになり、認定講座を受講し講師として活動を始めました。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

基礎知識をしっかりと学ぶことができ、資格を取得した事で、お仕事を始める時には生徒さんがどうすれば分かりやすくレッスンを楽しんでもらえるかなど、講師として責任を持って仕事に向き合うことができました。
また、協会の研修会もあるので、たくさんの先生方から技術や知識を学ばせていただき、いつも勉強になります。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください

お一人お一人のペースに合わせてレッスンを楽しんでいただけるように、少人数制でレッスンを行っています。また、キッズスペースも設け、お子様の飲食も自由にしていただけます。
現在、コロナ対策として基本はマンツーマンでレッスンを開催しております。レッスン前には道具や手に触れるところはアルコール消毒を行い、レッスン時にはマスクを着用し、換気を行い、手洗い時にはペーパータオルをご用意しています。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)

食品用手袋
デコ巻きずしを作る時、手に酢飯がつかないよう衛生面でも欠かせません。
お子様と一緒に作れるように子ども用手袋も常備しています。

巻きす
海苔がはみ出さないように、大きめの巻きすを使用しています。

デコもちセット
デコ巻きずし・デコもちで共通して使用する「メモリ付きまな板」と、デコもちでは「スケッパー」と「のし棒」を使います。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero