ピックアップ教室

芝 智子(しば ともこ)さん 第2回

オハナろーる

芝 智子(しば ともこ)
【兵庫県明石市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、兵庫県明石市の特産品「明石海苔」を使用したデコ巻きずしや、デコもちのレッスンを行う「オハナろーる」を主宰する芝智子先生です。ご自宅で開催するアットホームな雰囲気の少人数制レッスンのほか、地域活動にも積極的に参加されていらっしゃいます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

幅広い年齢層の方がいらっしゃいます。また、お子様連れでもレッスンにご参加していただけるため、小さなお子様連れのお母さん方もたくさんいらっしゃいます。

5.どんな講座が人気ですか?

デコ巻きずしでは、お家に帰ってからもご自身やお子様と一緒に作れるようにと、お弁当箱に入る小さいものから動物柄や季節のイベントを華やかに彩るデコ巻きずしが人気です。
デコもちでは、季節問わず色んなお菓子やお料理を華やかにしてくれる絵柄が人気です。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

「楽しかった!」「美味しかった!」だけではなく、お家に帰ってからでも楽しく作っていただけるようにレシピもわかりやすくし、凝った食材は使わず簡単に購入できるものを使用しています。
代替え食材のご提案なども行い、作る楽しさ、食べる楽しさもお伝えできればと心がけています。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

親子レッスンや放課後児童クラブでレッスンを開催すると、必ず親御さんや先生から「こんなに器用に作れるようになっていた」「嫌いな食材も自分で作ったら食べてくれた」「また家で作ろうと言ってくれた」「あの子が低学年の面倒をしながら作っていた」など、「家や児童クラブでは見たことがない子どもの姿を見ました!」と感想をいただきます。
知らなかったお子さんの一面を見ることで成長を感じ、私もそんな貴重な時間をご一緒できた事が嬉しくて、一気に疲れが吹き飛びます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2103alcenero