ピックアップ教室

栗原 朋子(くりはら ともこ)さん 第3回

トモコズキッチン

栗原 朋子(くりはら ともこ)
【神奈川県小田原市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「トモコズキッチン」を主宰する栗原朋子さん。
教室のコンセプトは、「定番料理を美味しくおしゃれに一括変換」。普段の料理をもっと美味しく簡単にをモットーに、和食からイタリアン、中華と様々なジャンルの料理を学べる教室です。男性専用のクラスやオンラインレッスンなど、老若男女幅広い生徒さんの学びの場となっています。
食の楽しみが広がる栗原さんの教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

大手料理教室・ガス会社の料理教室を経て独立しました。もともとはデザイン系の仕事をしていて人に何かを教える仕事は向いていないと思い込んでいましたが、意外に楽しんでいます。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

お料理を通じて生活に役に立つことをお伝えできること、生徒さんたちの楽しそうな笑顔を見られること。ご家族がとても喜んでくださったとか、奥様に褒められたという言葉をお聞きするのは何よりです。それと自分も美味しいものを食べられることです。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

今回のコロナ対策として始めたオンラインレッスンですが、いろいろな方法があるので可能性を研究中です。コロナ渦の一時的な対策としてではなく、オンラインレッスンならではの魅力をもっと生かして継続していきたいと考えています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

ウイリアムズソノマのキッチンクロス
おしゃれで清潔感があります。色違いで補充しています。

マリアーノペペの有機トマト缶 トマトはやや小さめで甘味があります。安価なのに美味しいのでいつもストックしています。

クネクネスタンド
撮影時にスマートフォンやタブレットを固定するのにとっても便利です。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero