田村みゆき(タムラミユキ)さん 第3回
巻きずし教室 聞寿庵
田村みゆき(タムラミユキ)
【東京都渋谷区】
フードアート
今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、東京都渋谷区で「巻きずし教室 聞寿庵」を主宰する田村みゆき先生です。「手ぶらで参加できる都心の巻きずし教室」をコンセプトに、小さなお子様から大人まで、だれでも気軽に参加できるレッスンが人気です。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
子供の頃から手作りが好きで自己流でやっていましたが、千葉県の郷土料理・太巻き祭り寿司に出会い、これならたくさんの方に巻きずしの良さを伝えられるのではないかと考え、現在に至っています。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
年齢を重ねてくると、出会い方の数というものが限られてきます。
教室を主宰したことで、年齢や国籍を問わず多くの方と出会うことができることや、そうした出会いを通して私自身たくさんのことを学ぶことができました。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
初心者向けの教室が主になっているため、例えば二名様でご参加されるような場合、一人ずつ違った絵柄のデコ巻き寿司を選んでいただいても同時進行でレッスンしていくなどの工夫をしています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
方眼付きクリップボード&透明まな板シート
一定の長さのパーツを作り、組み立てていくデコ巻き寿司作りには欠かせないアイテムです。
金兵衛の切り落とし卵焼き(魚屋さんのお弁当 金兵衛)
魚のすり身入り卵焼きで、価格も50円とリーズナブル。細かくして酢飯に混ぜて使うなど、とっても重宝しています。