ピックアップ教室

高橋真紀(たかはしまき)さん 第1回

Traditional, International Baking Kitchen

高橋真紀(たかはしまき)
【東京都町田市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Traditional, International Baking Kitchen」を主宰する高橋真紀さん。
こちらの教室では高橋さんご自身が学んだ外国の土地で伝統的に作られている物を日本語と英語で学ぶことできます。基本の作り方やアレンジの方法、作った物の保存法、一緒に食べるとおいしいものの他、作った物の文化背景についてお話をうかがうことができます。
その国がぐっと身近に感じられ、地球を旅しているわくわく感が味わえる高橋さんの教室を4週にわたってご紹介します。

1.教室名の由来を教えてください

私が学んだ外国の土地(international)で、伝統的(traditional)に作られている物をお教えする、日英で教えられる、ということでつけました。英語にしたのは、英語で習ってみたい、英語の方が日本語よりもわかるという方達も来ていただきたいからです。もちろん日本語だけのレッスンも歓迎です。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

〇特徴:①オンラインでも学べる(世界どこからでも) ②現地人及び現地のお料理をよく知っている方から習っているので、味がぶれない(現地人にも出せる) ③初心者を含めた、どなたにもわかりやすい説明を心がけている ④英語でも学べる ⑤アレンジの仕方を習える ⑥日本でまだあまり広まっていないメニューが多い ⑦少人数制で丁寧にお教えする そして何より⑧楽しく学ぶ、です。
〇学べること:基本の作り方とアレンジ(成形)の方法、作った物の保存法、一緒に食べるとおいしいもの(飲み物等)、作った物の文化背景についてお話しし、資料をお渡しします。その国がぐっと身近に感じられ、地球を旅しているわくわくが味わえます。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

〇頻度:まだ講師登録したばかりなので、少しずつご希望をうかがいながら進めています。定期開催よりもご希望をうかがって内容、日程を組む方が多いです。少人数制。1人から受講可能。
〇内容:アメリカのコーンブレッド(プレーンにもおしゃれにもできます。甘さ控えめ。スウィーツとしても、おかずと食べてもOK.)
〇料金:ご要望、内容にもよりますが、
1.5~2時間のクラスで、4000円(税込み4400円です。材料は別に買っていただきます:オンライン)日本語でも英語でも料金は変わりません。
丁寧なレシピと手順、文化背景の説明がつきます。レッスン動画を撮って、差し上げます(オンライン)。

〇内容:中央アジア ウイグル・ウズベキスタンのパン「ノン」作りとそのアレンジ(プレーンから、パーティーに持っていける華やかな物まで、アレンジをお教えします。)珍しく、易しくでき、発酵にもさほど時間がかからないため、パン作りで失敗してきた方に最適です。
〇料金:ご要望、内容にもよりますが、
1.5~2時間のクラスで、4000円(税込み4400円です。材料は別に買っていただきます:オンライン)日本語でも英語でも料金は変わりません。
丁寧なレシピと手順、文化背景の説明資料がつきます。レッスン動画を撮って、差し上げます(オンライン)。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero