髙橋 ユリ子(たかはし ゆりこ)さん 第3回
YURAKO.(ゆらこ)
髙橋 ユリ子(たかはし ゆりこ)
【宮城県黒川郡】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「YURAKO.」を主宰する髙橋ユリ子さん。
高橋さんが教室で教えていらっしゃるのは、料理と、観葉植物の寄せ植えです。料理では主にシフォンケーキの作り方や盛り付け方を楽しみながら学ぶことができます。
人と人との繋がりを大切に学びの楽しさを伝えていらっしゃる高橋さんを4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
最初は趣味でお菓子作りと料理教室に通い始めました。その後マルシェ等での販売を目的に食品衛生管理者の講習会も受講しましたが、必要な作業スペースが確保出来ずにつまづいていました。教室という形を取ったのは、知人の案です。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
皆様が作業に取り組む姿勢、完成に喜ぶ笑顔を見られることが嬉しいです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
マスクをしたままの対面のレッスンよりも、表情が見えるオンライン講座は便利だと思っております。
11.レッスンでもよく使う愛用品について教えてください
(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
シフォンケーキ型17㎝
サトー商会
電動ハンド泡立てミキサー
貝印製品
デジタル計量器
TANITA製品