森下 園子(もりした そのこ)さん 第1回
Start Kitchen
森下 園子(もりした そのこ)
【東京都練馬区】
整理収納
今月の「整理収納」のコーナーでご紹介するのは、「Start Kitchen」を主宰する森下園子さん。
森下さんが開催するのは、料理とくらし(整理収納・防災)の講座。「暮らしを愉しむ」「暮らしに寄りそう防災」をコンセプトに、整理収納の考え方を土台にした豊かな暮らしを伝えていらっしゃいます。
家族の笑顔があふれる安心・安全な暮らしを4週にわたってご紹介します。
1.教室名・屋号の由来を教えてください
忙しい現代こそ、毎日使うキッチンが家族の憩いの場になり温かい家庭が増えますようにと願いを込めています。家庭の小さなキッチンに大きな役割を感じています。
2.講座の特徴やコンセプトを教えてください。(ご活動内容など)
「暮らしを愉しむ」「暮らしに寄りそう防災」
料理とくらし(整理収納・防災)の講座を開催しています。豊かな暮らしは、片付けだけではなく、防災も含めて家族を守る家を安全に整えることから始まります。また、料理を愉しむためにも整理収納は欠かせません。整理収納を暮らしの土台と考えております。
3.講座の開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
整理収納講座、整理収納×防災講座
・整理収納アドバイザー2級講座 24,700円
・オンラインお片づけ実践講座 体験5,000円
・防災食品備蓄講座
整理収納理論を食品備蓄にいかし、調理実習とワークを通じて実践する講座
企業様・自治体様・団体様向け
・モデルルームの収納講座
・家庭教育学級様向けおかたづけ講座
・マンション100人防災講座
料理講座・栄養士研修・企業研修
・ポリCOOK®️講座・講師育成講座
・味噌玉ファスティング講座など